YAM 2.9 - 2.9р1
Yet Another Mailer

07.2014 - 01.2015
Авторы: -=/ amifone & anonymous /=-

Команда разработчиков: YAM Team (основатели команды Jens Langner & Thore Bockelmann)
Офицальный портал поддержки клиента: www.yam.ch
Поддерживаемые аппаратные платформы: AROS i386/x86-64/PPC, AmigaOS 3.x, AmigaOS 4.x, MorphOS 3.x
Дата релиза: 24.12.2013 & 18.04.2014
Ценовая политика: бесплатно.
    И так начнём, в декабре 2013 всем нам хорошо известный почтовый клиент YAM (Yet Another Mailer) обновился до новой 2.9 версии, что стало очередным большим шагом в становлении и развитии данного почтового клиента; не будем скрывать лестных слов - одного из двух популярнейших приложений для работы с электронной почтой; обновлена и улучшена поддержка IMAP протокола, а также не обделён авторским вниманием немного улучшенный пользовательский интерфейс, снабжённый на этот раз, ещё более, функциональной базой всевозможных изюминок.


На данный момент в современном мире классические почтовые приложения теснятся многочисленными мобильными приложениями, использующими порой собственный веб-интерфейс самого почтового провайдера и это я даже не упоминаю таких грандов современного рынка как социальную сеть Facebook, например. В качестве подтверждения своих слов приведу результаты статистики на апрель 2014 года в которой - 26% всего мирового почтового трафика приходится на мобильный гаджет iPhone от компании Apple, затем следует почтовик мicrosoft оutlook со своими 14%, а уже затем небезизвестная всем нам Gmail занимающая лишь 12% почтового мирового контента. Так что понятно, что наши YAM или SimpleMail не входят даже в топ-10 почтовых программ, правда этим также не может похвастаться и всеми нам знакомая OpenSource программа - Mozilla Thunderbird. Так что с этой точки зрения Amiga приложения также выглядят довольно позитивно, особенно в сфере нашего небольшого Amiga сообщества.

YAM 2.9p1
YAM 2.9p1


История становления и развития почтового клиента YAM действительно заслуживает должного внимания и уважения - еще в далёком 1995 году, его автор Marcel Beck, на тот момент проживавший в Швейцарии выпустил первую версию классического приложения Yam под Amiga платформу, как это было не парадоксально, уже на тот момент, приложение оказалось довольно востребовано на рынке - практически сразу заняв лидирующее место в пользовательской аудитории Amiga. Шли годы и 2000 году почтовый клиент переходит под лицензию GNU Public License, именно благодаря чему интерес к разработке и улучшению приложения резко возрастает, тем самым объединяя и формируя вокруг него команду разработчиков-энтузиастов - результатом чего послужил выход очередной обновлённой версии 2.3 приложения, который и привёл данный клиент в топ программного обеспечения для существующего парка Amiga платформ.

YAM 2.9p1
YAM 2.9p1


Особенности релиза


Почтовый клиент YAM, как собственно и его прямой конкурент SimpleMail, также доступен для всех существующих вариаций операционной системы Amiga - AmigaOS 3.x, AmigaOS 4.x, AROS и MorphOS. На первый взгляд обновлённая версия выглядит и производит впечатление ранней вышедшей - предыдущей версии 2.81p, оно и понятно - структура расположения тех же папок и узнаваемых иконок расположенных в главном окне идентична, тоже можно сказать и про раздел предварительного просмотра самого тела письма, но всё это только на первый взгляд - что же притаилось под самим «капотом»?


Более пристальное внимание раскрывает нам кое-какие карты - на сей раз YAM смог получить доступ к более обширной базе новых и обновлённых MUI классов, устранены небольшие, ранее замеченные ошибки и недочёты, а также внесены изменения и в сам пользовательский интерфейс, что позволило сделать его ещё более интуитивно понятным. Поддержка AREXX получила дальнейшее развитие, что подробным образом описано в пользовательской документации, основательные изменения коснулись поддержки HTML контента, что явилось приятными вставками реализованными во всех современных браузерах, такими как ссылки, цветовые и фоновые решения, выделенные адреса электронной почты, улучшена система печати, а также оптимизировано управление спам-фильтром. Для получения более подробной информации относительно проделанных улучшений вы можете обратившись на портал поддержки команды разработчиков по адресу - www.yam.ch/wiki/YAM2.9.


Существенным изменением вошедшим в данное обновление я считаю реализацию полноценной поддержки протокола IMAP, что вылилось в полную реорганизацию личной структуры папок в сравнении с предыдущей версией клиента 2.81p. Обернулось это - в структурную не совместимость со всеми предыдущими версиями нашего почтового клиента. Но этого шага вперёд все мы ждали, так что данная новость не стала для нас неким конфузом, а тем более не была воспринята как негативная.


В отличие от того же SimpleMail команда разработчиков YAM, пока не ставит перед собой полноценно реализовать поддержку HTML контента отображаемого в теле письма электронной почты - идея проста, при необходимости реализовать показ данного контента полноценно в браузере, либо конвертировать его в обычный текст, пока таким образом авторы решили немного абстрагироваться от реализации ядра HTML, тем самым полноценно заняться поддержкой IMAP. А тем временем конкурент особо не дремлет и уже в обновлённых версиях SimpleMail мы сможем наблюдать практически полную поддержку родного HTML контента в взаимодействии с IMAP, хотя следствием чего стал результат замедления общей скорости работы конкурирующего почтового клиента.


В конце концов, это гонка и порождает ту самую здоровую конкуренцию - приводящую к совершенствованию почтовых клиентов в целом, что нам пользователям только на руку. Ещё одной отличительной особенностью новой версии клиента стало наличие уникальных идентификаторов, благодаря которым мы сможем избежать путаницы между письмами в ранее созданных почтовых ящиках, а также отсортировать их скажем по дате получения или отправления. Что касается конкурента, то в SimpleMail имеется реализованный подобный автоматический сортировочный алгоритм, способный перенаправлять все письма непосредственно в соответствующие папки. Такой некий встроенный автоматический сортировочный центр отсутствует в YAM, хотя танцами с бубном и некоторыми специфическими индивидуальными настройками, можно добиться некого подобия данного эффекта.


Обновлённая версия YAM полностью совместима со всеми системными типами данных представленными в MIME, тут всё идентично с SimpleMail, поддерживаются форматы UTF-8 Unicode, система шифрования данных стандартами - PGP, TLSv1 / SSLv3, разнообразие анти-спам фильтров и функциональность MUI придают особого шарма. Тут поделюсь своим небольшим опытом использования клиента под операционной системой MorphOS, он легко интегрируется с системой оповещения Grunch, способной автоматически проверяет наличие новых версий, того или иного программного приложения, что довольно удобно. Кроме того появилась и новая услуга системы перевода - "Transifex", значительно упрощающая локализацию, которая даёт возможность любому переводчику импортировать свои готовые тексты перевода через сеть Интернет непосредственно в само приложение. Для получения более подробной информации вы можете обратиться на портал поддержки по адресу - www.yam.ch/wiki/Localization.


В связи с использованием системы Transifex команда разработчиков YAM начала использовать файлы переводчика в формате PO (Portable Object), вместо ранее стандартно используемых Amiga файл-каталогов (.ct формата). Формат использует международную библиотеку Gettext, стандартно использующуюся в операционной системе Linux, а также повсеместно в windows - формат очень доступный и легко редактируется в любом текстовом редакторе, конечно существуют и его графические оболочки значительно облегчающие работу простому пользователю. Таким образом использование Transifex исключает вмешательство пользователя в основной код приложения - формат абсолютно бесплатный и распространяется компанией Google, вот уже на протяжении последних пяти лет - использующийся также для перевода многих интерфейсов социальных сетей, каналов и систем голосования. Для использования нужно всего навсего пройти бесплатную регистрацию на портале www.transifex.com (в нашем случае www.transifex.com/projects/p/yam). Кроме того данный формат уже применяется такими Amiga приложениями как OpenURL, некоторыми классами MUI MCC, да и самим MUI интерфейсом в целом.


Обновление 2.9р1


Немного нимало с выхода последней версии нашего популярного почтового клиента прошло уже немного большее четырёх месяцев и вот 18 апреля 2014 года, вышла очередная обновлённая версия YAM 2.9р1. Обновление в основном призвано исправить некоторые ранее допущенные ошибки, а также содержит парочку незначительных улучшений.

Список значимых изменений вошедших в релиз YAM 2.9p1:
• как уже отметил ранее система перевода перешла на международную службу www.transifex.com;
• загрузка архива обновлений теперь всегда сопровождается индикатором прогресса;
• полная документальная поддержка AREXX (doc.yam.ch) теперь доступна из системного меню;
• незначительная коррекция программы установки, отображающая уведомление о работе YAM, дабы избежать потерю данных при обновлении приложения при работе в целом;
• добавлены недостающие иконки AISS;
• изменена система ответа на входящее письмо, теперь ответ формируется непосредственно опираясь на заголовок из доступного списка mail-followup-to, при отсутствии либо не обнаружении искомого адреса;
• исправлена ошибка возникающая с сообщениями Apple Mail - связанная с мгновенным отображением "Content-Disposition:" MIME Headerwas - установленного в графе «Inline».

Выводы


Безусловно SlmpleMail, также как и YAM становятся всё более и более функционально схожими, каждый из клиентов способен предложить свои функции и специфику. Конечно YAM 2.9p1, пока не поддерживает доскональной поддержки HTML, но это компенсируется уже наличием хорошей работы с IMAP протоколами, да и следующие версии думаю будут реализовывать данную полноценную поддержку HTML контента в полном объёме. Хотя стоит заметить, что при начальном использовании YAM чувствуется некая не завершённость, хотя это только на первый взгляд, после нескольких минут работы это чувство сглаживается простотой, интуитивностью и хорошей функциональностью интерфейса. Стоит отметить хорошую стабильность в работе приложения, что более важно простому пользователю, да и функционалом в повседневной работе мы пользуемся исключительно процентов на 30% от всего доступного. Гонка продолжается и SimpleMail также не пасёт задних, чего нам ожидать в будущем покажет только время.


Назад