Personal Paint 7.2

29.08.2014
Автор: -=/ MUFA /=-
Перевод: -=/ anonymous /=-

В конце июня 2014 года, спустя почти 15 лет с момента выпуска последнего релиза Personal Paint 7.1b, Amiga сообщество обошла сенсационная новость от компании Cloanto, которая сообщила о выходе новой версии графического редактора Personal Paint 7.2. На рынке программного обеспечения платформы Amiga, мне приходилось видеть много уходов и возвращений неких компаний и их продуктов, но реинкарнацию после столь долгого молчания, а это не много не мало 15 лет!, а ещё и развитие столь затребованного приложения - поистине стало своеобразным рекордом. Что ж, факт есть факт - а в данном конкретном случае ещё и очень приятный!

Personal_Paint_7.2


Personal Paint, в своё время стал одним из лидеров Amiga рынка в сфере растровых графических редакторов, целевой аюдиторией которого были профессиональные художники, в последствии перешедшие практически целиком и полностью в плоскость эмуляторов UAE. Пакет в своё время был очень популярным, а сейчас после столь продолжительного молчания надеюсь привлечёт к себе должное внимание, не только фанатов Amiga платформы, но и пользователей использующих к примеру пакетные решений эмулятора Amiga Forever. И так для начала хочу провести некий экскурс в историю и вспомнить с чего всё начиналось и как развивался Personal Paint, как проходило его становление в качестве популярного графического редактора.

Personal Paint 4.0
Personal Paint 4.0


Personal Paint графический редактор разработанный итальянской компанией Cloanto, выпущеный в начале 1992 года. Приложение ставшее популярным именно благодаря всем нам известной картиной - Venus, именно благодаря её вдохновению множество художников обратили на него своё внимание, до этого момента редактор в основном находился где-то «в тени». Приложение очень сильно набрало свою популярность благодаря компании разработчику Electronics Arts, создающую свои шедевры в обрасти анимации именно в ней, популяризируя возможности и сферу его применения, на тот момент уникальных фильтров и функциональных возможностей.

Venus
Venus


Мировое признание продукта компании Cloanto пришло в 1994 году, на тот момент вышла уже очередная версия графического редактора - Personal Paint 4.0, вошедшего в пакет программ работы с графикой - Deluxe Painta 4.5 AGA, поставляемых вместе с Amiga 1200 платформой при покупке, одним из крупнейших дистрибьюторов платформы. Но поистине мировое признание пакету пришло с выходом Personal Paint версии 6.4, вошедший в Magic пакет поставляемый компанией Escom. Вслед за этим Cloanto выпускает очередную версию графического редактора 7.0, происходит это в июле 1999 года, и немного позже полная остановка развития с выходом последне 7.1b версии (была правда ещё 7.1c, но это было скорее пользовательские доработки в основном не относящиеся к базовому функциональному наполнению).

Amiga Magic
Personal Paint в пакете Amiga Magic


В январе 2004 года, Cloanto объявила о выходе специальной версии графического редактора Personal Paint Edition под на тот момент только стартовавшую AmigaOS 4.0, после чего было заявлено о возобновлении разработки и дальнейшей поддержки данного приложения. С тех пор, прошло без малого 10 лет, в это невозможно было поверить, но приложение всё же понемногу развивалось. Новому витку в развитии мы благодарны человеку также параллельно работающему и над самой AmigaOS4, программисту Andy Broad - вероятно на сегодняшний день одному из не многих оставшихся ещё с тех времён человеку, занимающимся данным графическим приложением. Мы все также его знаем и по следующим прекрасным портам таких грандов графической индустрии как Blender, множественными драйверами под все возможные модификации планшетов, а также одного из авторов пожалуй лучшего графического редактора под мобильные системы - SketchBlock. Хотя конечно основной целью была разработка PPC версии Personal Paint (выход которой ожидается уже в сентябре этого 2014 года), параллельно с которой велось развитие и классической 68k версии.

Часто-густо основным недостатком Personal Pant был недостаток профессиональной документации, что не стало лучшим и с выходом новой версии данного приложения. Директория программы помимо самого приложения содержит устаревшую документацию в формате AmigaGuide - идущая с старой версией 7.1, в которой о версии 7.2 нет никаких упоминаний. Правда небольшая работа в этом плане всё же ведётся, так в полной версии пакета можно найти небольшую документацию на польском языке идущую в составе Сover CD 7 Amiga Magazine от ноября 1998 года.

Запуск программы осуществляется довольно просто, в сравнении со старой версией, где перед непосредственным запуском приложения требуются «танцы с бубном» в виде отдельного запуска системы PPAintAssigns, теперь же сам процесс инсталляции и запуска сводится к простому копированию самого приложения. Personal Paint 7.2 сразу после запуска встречает нас всем нам хорошо знакомой панелью инструментов, на основном экране с левой стороны, остальная же часть экрана представляет собой стандартное рабочее окно. Единственное отличие которое мне удалось найти на первый взгляд - это надпись Cloanto 2014 в верхней панели быстрого запуска. Заходим в меню "Информация о программе" и наши утверждения подтверждаются новой версией графического пакета.

Personal Paint 7.2
Personal Paint 7.2


Проведённые изменения включенные в обновлённую версию программы, исходя из официального пресс-релиза доступного на официальном сайте поддержки, особо не впечатляют. Программный код просто адаптирован под компиляцию на 68K и PPC (под AmigaOS 4). Немного уменьшено количество используемых растровых библиотек, оставшиеся personal_agnus_blit.library, предназначены для работы с медленными Amiga классическими конфигурациями, а все остальные библиотеки как обычно поддерживают специфические функциональные возможности соответствующих процессорных решений на базе perosnal_68000_blit.library, perosnal_68020_blit.library, perosnal_68030_blit.library, perosnal_68040_blit.library и perosnal_ppc_blit.library, а также улучшеный вариант был заменён на обновленную perosnal_cpu_blit.library. Добавлена поддержка использования длинных имен файлов (до 107 знаков), доработана поддержка режима True Color (требуется наличие AmigaOS 4.х), плюс исправлены немногочисленные ошибки. В основном это всё.

С точки зрения владельца новой аппаратной платформы Amiga, часть редактора конечно же и скомпилирована под AmigaOS 4, но это только часть, а хотелось бы полноценного адаптированного редактора и полноценной PPC конфигурацией, и своевременно исправленными ошибками о которых уже не однократно сообщалось на всевозможных пользовательских форумах, многие из которых тянуться ещё с версии Paint 7.1. Так что работы предстоит ещё очень много.

Personal Paint 2.0
Клоун - пожалуй одна из самых известных работ реализованных в Personal Paint.


В качестве тестового образца я осуществил запуск приложения Personal Paint 7.2, с настройками по умолчанию, так сказать идущими в базе и предоставленными самим разработчиком. И сразу череда первых неудач, ошибка при использовании шрифта, неверная настройка цветовой палитры и включение режима экономии оперативной памяти. Помнится наиболее часто выдаваемая ошибка, выскакивающая на ранней версии приложения - было окно GrimReaper, к счастью тут этого не наблюдается, хотя заметные траблы с неправильным отображением цвета заливки также случались и ранее. Еще один небольшой недостаток, который как на меня стоило бы убрать, это серый фон, открывающийся пользователю при запуске приложения на своём собственном экране, в моём случае это 1280 × 1024, хотя используя приложение на экране Workbench при том же разрешении - никаких цветовых дефектов не наблюдается вообще, этот так сказать ранее зарегистрированный глюк, так же тянется ещё с предыдущих версий.

Других ошибок о которых также сообщалось в сети интернет, мною не было замечено, работа с курсором реализована грамотно и без нареканий, проблемы с drag&drop иконками также полностью решены и редактор цветовой палитры также доступен и полностью работоспособен. Так что тут всё в порядке.

После анализа ошибок и незначительных исправлений, сел проверить остальные улучшения графического пакета, но видимо львиная их доля реализована исключительно под PPC AmigaOS 4 версию. Порадовала работа Ami-PrintScreen, эквивалента стандартного решения PrintScreen, с помощью которой я сделал простой скриншот из игрового эмулятора MAME в буфер обмена, а затем просто вставил содержимое в Personal Paint 7.2, как оказалось пакет справился с этим на все сто, редактор тут же переконвертировал скриншот в 24-битный цветовой режим, собственно всё работает корректно как и в предыдущей версии 7.1.

В реальной обстановке, складывается такое ощущение, что обновилась только графическая библиотека cpu_blit.library, для дальнейшего тестирования решил загрузить действительно большое изображение с использованием полноцветовой гаммы - 6000×6000 пикселей. Задача, поставленная перед редактором довольно проста - загрузить изображение, масштабировать его и уменьшить количество используемых цветов до 256 при поддержке фильтра Floyd-Steinberg. Последняя часть запланированной работы длилась чрезвычайно долго - 12 минут 37 секунд, причём предыдущая версия редактора 7.1 - вышла по тесту значительно быстрее, причём практически в 2 раза! - 5 минут 30 секунд. Да, скорость, а вернее её отсутствие меня просто поразило - создание фильтра дисперсной матрицы изображения размером 4 × 4 (в 17 уровней - 16+1) - заняло более 4 минут, причём в старой версии приложения эта же операция заняла у меня всего 48 секунд!

Personal Paint 4.0
Результат моего творчества десятилетней давности!


Я не знаю даже, как мне комментировать эти полученные результаты, тут всё предельно ясно, приложение требует значительной оптимизации, с другой стороны ситуация кардинально поменяется с появлением родной PPC версии приложения, что в значительной степени поменяет чаши весов. На данный момент рекомендуется пользоваться нативной 68к версией графического пакета, под эмулятором WinUAE, где скорость работы достаточно высокая. Конечно, стоит ещё учитывать тот факт, что в своё время работая на классической Amiga платформе разрешения изображений с которыми нам приходилось работать не превышали 640 × 512 пикселей, поэтому всё работало быстро и слажено, эксперимент с изображением 6000х6000 - это своего рода просто моя прихоть, и это вряд ли пригодится мне в повседневной работе, так сказать на практике.

После небольшого разбора полётов, вывел для себя идеальную формулу настроек. Для начала был отредактирован файл корректирующий стартовую цветовую палитру Startup_2.set, где значение по умолчанию с 8-битной палитры, было изменено на стандартную 256 цветовую гамму.
PPAINT SETTINGS
; Settings for second environment different than those of first
environment
;– Environment Settings —————
IMAGEW = 1
IMAGEH = 1
COLORS = 256
DISPLAY = 0xFFFFFFFF ; Same as Workbench Screen
LOCKDISP = 0
ASCROLL = 0
RTG = 2
SCREENW = -2
SCREENH = -2
MGFYGRID = 0
COORD = 2
Информация о использовании оперативной памяти, вроде не содержит нулевых значений при реализации дополнительно реализованной видеопамяти, хотя считает её изначально отрицательной, что немного странно.


Для снятия экономного режима использования оперативной памяти, использующегося по умолчанию, стоит добавить в строке автозапуска Startup-sequence следующее дополнение. Только после этого наш графический редактор увидит подключённую дополнительно видео-память, хотя всё равно информацию о её использовании редактор выдаёт в отрицательном значении:
SetPatch ADDCHIPRAM 2 QUIET
После этой операции Personal Paint также перестанет вам сообщать о недостаточном объёме памяти, необходимой для работы приложения. Который по умолчанию составляем всего 2 Мб.

Все изменения в базовую конфигурацию вносим, путём редактирования конфигурационного файла Startup_1.set, в простом текстовом редакторе или путём самих настроек непосредственно в самой программе. Примечание: кстати после данной команды, становится активным меню использование Amiga Blitter, это делать я вам категорически не рекомендую, так как на Amiga NG платформах нового поколения использование данной функции приведёт к сбою в приложении. Да и использовать 15 кГц режим уже не имеет никакого смысла.

Время подвести кое-какие итоги. В общем и целом Personal Paint 7.2 показал себя в работе на системах AmigaOne и Pegasos довольно хорошо, хотя конечно для полноценной работы требуется исключительно полностью родная PPC версия пакета более оптимизирована под AmigaOS 4. Поэтому, компиляция на основе 68k кода, не в поле подходит, для поставленных современных требований и задач. На данный момент пакет больше подойдёт владельцам эмуляторов, нежели самой реальной платформы Amiga, хотя конечно сам факт возрождения пакета после столь долгого 15 летнего перерыва даёт кое-какую надежду на возрождение и развитие данного графического пакета от компании Cloanto. Поэтому, надеемся на будущие наработки и возрождение Personal Paint в качестве полноценного и современного графического приложения!

Обновление: на момент публикации данного материала в AmigaStore появилась очередная версия графического пакета Personal Paint версии 7.3а, на очереди нативная версия Personal Paint NG PPC.


Назад