MorphOS 3.4 & 3.5

01.2014 - 02.2014
Автор: -=/ David Brunet /=-
Перевод: -=/ amifone /=-

Разработчики: MorphOS Development Team.
Жанр: Операционная система.
Дата релиза: 2013/2014 года.
Минимальные cистемные требования: Pegasos I / II, Efika 5200B, Mac Mini G4, Emac, Power Mac G4, Power Mac G5, G4 или iBook PowerBook G4, 128 Мб оперативной памяти, видеокарта Permedia 2 SIS Volari V3/V5/V8, Voodoo или Radeon.
Лицензия: коммерческий продукт.
Цена: от 49 до 111.11 евро, бесплатное для ранее зарегистрированных пользователей 2.x/3.x.
Скачать: www.morphos-team.net/downloads.html.

MorphOS 3.4
MorphOS 3.4


И так, в последнее время разработка MorphOS идёт стабильными и устойчивыми темпами, что очень позитивно сказывается на нас - простых пользователях. Система совершенствуется и развивается, и так рассмотрим эти новшества в данной статье.

Обзор и установка


14 декабря 2013 года именно в этот день вышла очередная версия операционной системы MorphOS 3.4. Презентация которой прошла прошлой зимой (в декабре) в Италии на очередном фестивале компьютерного искусства Pianeta Amiga 2013, представленной командой разработчиков в лице Frank Mariak и Mark Olsen.

Как обычно новая версия MorphOS 3.4 стала доступна на портале поддержки. Аппаратная совместимость MorphOS осталась на должном уровне, так среди прочего поддержаны PowerPC системы - Pegasos I / II, Efika 5200B, Mac mini G4, eMac G4, Power Mac G4, PowerBook G4, iBook G4 и Power Mac G5, обновлением явилась востребованная поддержка аппаратной системы Power Mac Cube, ранее реализована неофициально.

Регистрационная цена операционной системы MorphOS не изменилась ещё с ранее вышедшей версии 3.0, она так и варьируется от 49 до 111,11 евро в зависимости от аппаратной платформы. Способ оплаты идентичен - заходим в инструментарий «RegTools», находящийся в папке «Tools» и совершаем оплату по средством системы PayPal. После чего вам на ранее указанную почту будет выслан регистрационный ключ, который следует поместить в каталог «Devs», что снимет 30-и минутное ограничение демо-режима, заставляющее перегружать систему после каждой демо-сессии.

Установка проходит легко и не принуждённо, в принципе как и всё на Mac системах в полу-автоматическом режиме. Отличие состоит лишь в том, что б правильно указать старт файл "boot.img" уже стандартно идущий под Mac системы, что не идёт по умолчанию к применению в Pegasos системах, где пользователю следует скопировать самостоятельно необходимый "boot.img" файл в корневой каталог ...

Большие плюсы!


PowerBook G4


Поддержка и адаптация операционной системы в применении к ноутбукам PowerBook G4 продолжает расти. На сегодняшний день уже полноценно реализована поддержка аудио-модуля под модельный ряд PowerBook G4 5,3 - 5,5 серии, улучшилась общая насыщенность и слышимость встроенных динамиков. Кроме того реализована поддержка функционального датчика аккумуляторной батареи, следствием чего модуль «Energy" полностью работоспособен. Также реализована функциональная база спец-кнопок на ряде старых PowerBook G4 клавиатур - очень приятно использовать стандартную регулировку клавишами "Fn" + «ключ» - громкости и яркости.

Но, один из самых насущных вопросов, а именно поддержка не стандартных разрешений экранов Mac систем, был решен частично. Так ранее PowerBook G4 и iBook G4, не способны были отображать свои стандартно-системные разрешения для 15" моделей - 1280x854 или 1440x960, и для 17" моделей - 1680x1050, что сулило использование разрешения 800x600 открывающиеся в левом верхнем углу с чёрной окантовкой по краям - что смотрелось крайне удручающе. Теперь всё это в прошлом - многие ранее не стандартные разрешения реализованы в полном объёме, но некоторые проблемы все еще сохранились:
• 1680x1050 - так пока и не работоспособно на 17" моделях, а также и на PowerBook 15" серии 5,4 (данные проблемы решены уже в очередной версии MorphOS 3.5).

• Системные настройки «Monitor», попросту скрыты на моделях PowerBook G4, что жёстко привязывает пользователя к существующему нестандартному разрешению и к существующему видео-драйверу.

• Всё привязывается к нестандартному разрешению 4:3 (собственно что все мы и наблюдаем на системах PowerBook G4).

• Невозможность отображения малых системных разрешений, к примеру, 320 или 640 пикселей в ширину (это вообще по-моему, пока неразрешимая проблема).
Ну и стандартно, отсутствие поддержки встроенных Wi-Fi модулей, хотя работа в этом направлении ведётся не малая, так что для систем PowerBook G4 (G4 и iBook) всё ещё впереди. :-)

2D и 3D


На этом фронте работ так же проделаны определённые шаги. Так для видеокарт Radeon на базе чипсета R300 реализована корректная поддержка 2656 пикселей в ширину (4K экраны не за горами?). Кроме того, подкорректированы и исправлены некоторые значительные огрехи и ошибки с неправильным отображением 16-бит цветовых экранов, ранее переполняющих буфер обмена большими участками видео-драйвера Radeon.

С точки зрения производительности также улучшена работоспособность AGP шины, что и оптимизировало работу самого 3D драйвера лежащего в основе Radeon R200/R300. На практике это было продемонстрировано Mark Olsen на примере модельного ряда R300 мода игры FodQuake на системе Power Mac G5 2 GHz + Radeon 9600XT: с 85 fps до 327 fps на 640x480 & с 78 fps до 100 fps на 1920x1080. Кроме того значительная прибавка в производительности наблюдается и на системах Power Mac G4 1,25 ГГц + Radeon 9000 к примеру в Quake 3, да и во многих других 3D играх. Иные же пользователи Power Mac G4 + Radeon 9000, отметили не значительный прирост производительности. Так что оптимизация Radeon R300 как и R200, продолжается.


При воспроизведении видео потока в MPlayer, приросты чем-то похожи: прирост в производительности очевиден на системах Power Mac G5 + Radeon R300, но никак не на Power Mac G4 + Radeon R200, по большому счёту это заслуга не столько программистов, как самой мощной аппаратной системы Power Mac G5. Кстати, в следствии такого обновления перестал работать эмулятор игровой платформы Snesx9, решением данной проблемы стало простое добавление строки"AGPOVL_DISABLE" в инструментарий драйвера MOSSYS: Devs / Monitors / Radeon.


Блокировка


Приятным сюрпризом стала система блокировки входа, где пользователь сможет войти по средством своего ранее заданного логина и пароля, установка которого производится в системных настройках «User», где также указывается фон режима блокировки и авто либо ручной режим настроек. Кроме того экран блокировки можно вызвать нажатием определённой комбинации клавиш, также ранее заданной в настройках системы «IControl" в строке "All monitors: Lock Password".


Настройки "User"


Скриншот «чёрного» экрана блокировки:


Таким образом система полностью блокируется, и для восстановления нормальной деятельности необходимо ввести код. Эта функция имеет свою историю на классических системах Amiga, но до сих пор отсутствовала в MorphOS. Конечно данная блокировка почти бесполезна, при использовании компьютера в домашних условиях, хотя данная функция просто необходима при корпоративном либо среднем классе использования системы.

Другие изменения


Рассмотрим бегло иные основные изменения и улучшения в данной версии MorphOS:
• Улучшено управление часами на системах Mac, исправлена ошибка так называемых «дрейфующих» часов при долгосрочном сеансе использования.

• Исправлены ошибки в работе некоторых PCI карт на системах Power Mac G5, что сделало возможным использования к примеру аудио-карт SoundBlaster.

• Немного улучшилась производительность RAM Disk при работе с файлами больших размеров.

• Организована работа, пока только «master» порта карты SiI3114 SATA, данная карта насчитывает четыре порта SATA, ранее были работоспособны только два из них по средством драйвера SiI3112. Кстати уже на данный момент существует два полностью работоспособных драйвера от сторонних производителей под SATA. Почему бы не интегрировать их в систему?

• Scripts / commands - скрипты и команды, которые могут быть выполнены при запуске самой системы либо в момент остановки, когда монитор переходит в режим ожидания. Всё это также настраивается в системных настройках "Blanker" -> "Actions events». Кстати вспоминая о экранных заставках до сих пор с ошибками работает стандартная заставка Feathers на видео-картах Radeon R300.


Scripts / commands в стандартных экранных заставках

• Значительно быстрее стали отображаться MUI экраны и их фоновые картинки.

• Решены проблемы с отрисовкой Ambient настроек «Panels», отображение цветовых градиентов, имен, настройка панели происходит значительно быстрее (по щелчку правой клавиши мыши).

• Реализовано сохранение расположения и размера Ambient окон не содержащих в себе файла «.info», отныне создаваемого автоматически.

• Исправлена работа утилиты GfxSpeed, инструмента теста графической аппаратной составляющей - добавлены графики сравнения, реализованные благодаря MUI классу "Charts".


• Добавлен графический интерфейс к утилите RDesktop - расширена и сама настройка утилиты, предназначенной для управления удаленным компьютером или сервером.


Настройки RDesktop

• Sketch, стандартно поставляемый мини-графический редактор, к сожалению пока полностью не работоспособный, так как при его работе нагрузка на процессор 100%, а горизонтальная отрисовка просто тормозит всю систему в целом (?), что требует незамедлительной перезагрузки всей системы.

• Transfer FTP клиент - утилита предназначенная для работа с FTP серверами (передача / прием файлов, создание каталогов, переименование файлов и их удаление). Хорошая утилита практически не загружающая систему.

• Реализована системная команда «Clone», пришедшая к нам с системы Unix - это POSIX команда, которая делает дубликат искомого файла.

• Кроме того в базовый дистрибутив системы теперь входит текстовый редактор Scribble, больше предназначенный для написание исходного кода, много-функционален и довольно хорош в реализации много-оконного режима на одном рабочем экране.


Scribble

• Добавлена команда WaitForLib, позволяющая вызывать необходимую системе библиотеку.

• Архиватор Lha теперь работает с файлами более 2 Гб, также реализована эта функциональная возможность и для распаковщика UnRAR.

• В MorphOS теперь также реализована поддержка виртуальной клавиатуры по средством утилиты Colemak, хотя эта функция пока не получила должного широкого распространения.


• Реализована поддержка сети на системах Power Mac G4 Cube, пока правда не на официальном уровне. Что также сказывается и на аудио-драйвере системы, не всегда корректно работающем.

• В дополнительных настройках добавлена функция NetStack, управление сетевым стек MorphOS. В нем появилась возможность настройки SACK, буфера памяти, управление логинами и паролями и многим другим. Ранее всё это хранилось в файле MorphOS: Prefs / Env-Archive / sys / net, теперь такой необходимости нет, кроме того с реализацией графической составляющей GUI настройки получили полный контроль.


• Отдельно вывели запускаемый скрипт «network-boot startup», предназначенный для запуска различных приложений, нуждающихся в доступе к сети либо интернету.

• GraphicBoards - утилита информирующая пользователя более детально о используемой видеокарте: мониторящая частоту GPU, позволяющую получить исчерпывающую информацию по примеру AmigaOS 4 Ranger или Scout.

Обновление - MorphOS 3.5


15 февраля 2014 года эта дата ознаменовала выход очередной версии операционной системы MorphOS 3.5, это небольшое обновление, исправляющее около 25 ранее зарегистрированных ошибок и несущее в себе реализацию поддержки Mac платформ серии 7.2 PowerMac - организованной на процессором модуле Power Mac G5 1.6GHz (PCI), одно-процессорной системой 1.8GHz (PCI-X), двух-процессорной 1.8 ГГц (PCI-X) и двух-процессорной 2.0 ГГц (PCI-X). Что позволило MorphOS расширить свою сферу влияния до десяти из четырнадцати моделей Power Mac G5.

Среди исправленных ошибок, стоит отметить возможность создания и работы в нестандартных разрешениях на PowerBook G4 17 ". Ранее это стало возможно и на PowerBook G4 G4/iBook, но не в 17" моделях. Другие исправления коснулись в основном корректировки в работе драйвера Radeon Graphics (исправлена система управления наложениями при разных разрешениях экрана) и Ambient панели (ранее зависающей при её редактировании).

Также исправлены мелкие недочёты в работе системы в целом, возникающих у некоторых пользователей, что стало приятной неожиданностью от команды разработчиков оперативно выпустивших данный релиз всего спустя два дня после 3.5, в ISO образе 3.5.1.

Подведём итоги


Что можно сказать, MorphOS несомненно растёт и развивается прямо на глазах, за что смело можно поблагодарить команду разработчиков. Улучшена поддержка PowerBook G4 и Power Mac G5, ускорена работа 3D-драйвера Radeon R300. Добавление в дистрибутив утилит передачи файлов по протоколу FTP и RDesktop (дистанционного управления удалённым рабочим столом) не остались не замеченными. Ну а для систем на базе Pegasos и Efika 5200B эти обновления настоящий праздник - значительно ускоривший скорость работы систем! Ждём новых релизов!


Назад