DigiBooster 3

05.02.2014
Автор: -=/ Epsilon /=-
Перевод и дополнения: -=/ amifone /=-

И так на этой недели вышел в свет долгожданный релиз аудио-трекера DigiBooster 3 под операционные системы AmigaOS 4.0+, MorphOS 2.7+ и классическую AmigaOS 3.0+ - под лицензией компании APC-TCP, нам удалось приобрести данное приложение - таким образом представляем вам небольшой обзор данного творения программиста Grzegorz Kraszewski aka Krashan.

DigiBoosterPro3


Минимальные и рекомендуемые системные требования необходимые для запуска DigiBooster 3, в различных операционных системах:
Минимальные: AmigaOS 3.0, MUI 3.8, AHI 4.0, 68020, 8 MB Fast RAM, 640x480.
Рекомендуемые: AmigaOS 3.9, 68060/50 MHz, 64 MB RAM, GFX (CyberGraphX или Picasso 96) + аудио карта с поддержкой AHI.

Минимальные: AmigaOS 4.0 PPC, 128 MB RAM + аудио карта с поддержкой AHI.
Рекомендуемые: AmigaOS 4.1 PPC, 400 MHz.

Минимальные: MorphOS 2.7, 128 MB RAM + аудио карта с поддержкой AHI. Поддержка Efika 5200B также реализована.


DigiBooster Pro 2 был выпущен ещё много лет назад, под классическое решение Amiga на базе операционной системы AmigaOS 3.х, и являл собой довольно таки не плохой трекерный музыкальный редактор, в стиле, на тот момент также популярных ProTracker, Octamed, MilkyTracker и т.д.

Что касается меня лично, то в те времена я сам также писал трекерную музыку, в основном для нужд демо-сцены в ряду демо-группы The Experience, также пользуясь ProTracker; да хорошие были времена в конце 1990-х. Так же имелся и кое-какой опыт в работе с модульным трекером Tracker Software, хотя в основном конечно все прогрессивные музыканты пользовались не без известными - ProTracker и Octamed, а уже немного позднее перейдя на pc в Impulse Tracker (кстати, что примечательно данный музыкальный редактор целиком и полностью был разработан программистом Jeffrey Lim aka Adelaide, причём написан он был на ассемблере, он же в последствии и стал автором SchismTracker под AmigaOS4). Да немного погрузившись в воспоминания и слушая свой старый альбом Soundcloud - я отошёл от темы нашего обзора :)

На тот момент Digibooster Pro 2 не получил должной поддержки среди простых не профессиональных пользователей, так как сохраняя созданные в нём музыкальные произведения - сохранялись в его собственном DBM формате, который понимал не всякий музыкальный плеер.

Так что когда вышла очередная свежая версия Digibooster 3, меня лично это очень заинтересовало, так как это событие является по сути ещё одним большим шагом вперёд по становлению AmigaOS4, да и проект без малого разрабатывался на протяжении последних 6 лет - что внушало большой оптимизм. Программа вышла одновременно под три наиболее популярные на сегодня операционные системы - AmigaOS4.х, MorphOS3.х и AmigaOS3.х!

Цена приложения оказалась достаточно большой, а именно 59 EUR, что составило около 100$ - австралийских), как для модульного трекера имеющего под собой уже значительный возраст и свою историю. Конечно, прежде чем покупать данный программный продукт вы всегда можете сначала его опробовать скачав демо-версию приложения, что я вам для начала и рекомендую сделать.

И так скачав архив приложения и найдя папку Install устанавливаем его, тут стоит заметить, что под AmigaOS4 инсталлятор порой ведёт себя не совсем корректно, что немного огорчает и предполагает собой установку приложения в ручном режиме.


Обновление: Немного позже мне стало известно, что автор эту проблему уже исправил и для владельцев уже приобретённого лицензионного соглашения, просто предлагается скачать обновление пакета - исправленное.

Но и установка в ручном режиме особых трудностей не вызывает, всё что нам потребуется это просто скопировать папку приложения в системную директорию SYS:Utilities и просто произвести её запуск от туда.


Помимо самой программы, к ней также прилагается довольно обширная документация, находящаяся в папке Digibooster - Docs:


Папка прилагаемой документации содержит парочку AmigaGuide документов, описывающих в основном процедуры редактирования, отслеживания, создания эффектов и некоторые непосредственные примеры.


Базовые знания для новичков в сфере трекерных редакторов тут также общедоступны, что делает редактор в общем довольно таки понятным и простым:




При первом запуске приложения, оно потребует системный ключ, который вышлют вам по электронной почте при первом приобретении пакета (в моём случае ключ находился сразу внутри поставляемого архива). При правильном указании ключа сразу без всякого лишнего подтверждения осуществляется запуск программы.

И так, первый запуск DigiBooster 3 сопровождается необходимыми для дальнейшей работы настройками аудио-конфигурации вашей системы, всё это указывается вами по мере необходимости.


Я рекомендую вам по умолчанию поставить ползунки приоритета самой программы и плеера в положение «1», дабы избежать в будущем возможных проседаний и прерываний звука в многозначном режиме самого DigiBooster 3 (это также упоминается и в прилагаемой документации).

Давайте взглянем на другие установочные системные вкладки, настройки окна конфигурации - перейдём в вкладку «Themes», которая позволяет нам выбрать тему для внешнего вида рабочего окна DigiBooster 3, темы используются для отображения всевозможных уровней изменения и воспроизведения музыкальных семплов и их областей настройки.


Вкладка «Paths», в которой вам предлагается указать путь выбора по умолчанию ваших модулей и инструментов, планируемых использовать в будущем.

Ниже существует также вариант, автоматической настройки регулировки громкости, вызывающий эффект затухания музыкального трека при загрузке следующего, но это пока реализовано не очень корректно, и работает уж слишком тихо.


Переходим в закладку «Hotkeys» (горячие клавиши), здесь нам предлагают возможность настройки навигации используемых горячих клавиш, дабы в последующем ускорить сам процесс работы и редактирования внутри предполагаемых шаблонов.


Наконец, на вкладке «Editors» нам предлагается изменить используемую цветовую гамму редактора, в зависимости от используемого звукового файла или внешнего буфера.


Изменения произведены нажимаем клавишу «Save» (сохранить) и перед нами открывается рабочее окно DigiBooster 3:


Дабы загрузить необходимый существующий модуль, нажимаем кнопку «Disk Op.» которая отвечает как за сохранение, так и за загрузку модулей в целом. Что тут говорить, для тех кто не понаслышке знаком с музыкальным трекером ProTracker, данный пользовательский интерфейс покажется вам уж больно знакомым.

Для примера, я загрузил прилагаемую самим автором композицию загруженную ранее с портала поддержки редактора - www.digibooster.eu. Эх меня сразу понесло в вихрь воспоминаний.




К сожалению моё желание загрузить ранее написанные мои MOD треки созданные в ProTracker, в данный редактор, потерпели фиаско - DigiBooster 3 не поддерживает MOD файлы, он как и прежде поддерживает исключительно свой собственный DBM формат треков, что стало для меня маленькой неприятной неожиданностью. Как то странно в том же бесплатном пакете под AmigaOS4 - Schism Tracker, я могу это сделать, а в коммерческом продукте, заведомо который должен бы быть лучше, данная возможность отсутствует. Почему?

Решив немного поиграться с представленными стандартными модулями DBM от Modland, я набрёл просто на сногсшибательную коллекцию Jazzcat - да здесь есть от чего вскружить голову!


Функция открытия приложения в полноэкранном режиме также доступна, причём реализуется она стандартно легко при использовании стандартных настроек MUI интерфейса, что стало для меня очередным небольшим открытием!

Кроме того недавно вышедшее очередное обновление пакета MUI предоставило мне большие и расширенные функциональные возможности по настройки всего спектра системного ряда.


Кстати после очередного обновления, появилась легко и просто удалить все файлы устаревших классов, просто промотав вниз базовое системное окно настроек, где вы и найдёте необходимую нам кнопку! Что очень приятно меня удивило!

И так, сами настройки расположены на левой панели, заходим в настройки экрана, на правой панели выбираем «Workbench» затем нажимаем кнопку «Копировать». Системное окно и его настройки будут скопированы, теперь нам осталось только дать ему название - к примеру, я назвал его "Radeon 9250 Workbench":


Далее в настройках снимите галочку напротив Workbench расширения и выберите, то что вам необходимо (в моём случае это все доступные разрешения под видео-карту Radeon 9250). Для удобства, кроме всего прочего, рекомендую исправить задний фон - установим чёрный по умолчанию:


И так подтверждаем наш выбор и нажимаем применить, программа автоматически перейдёт на свой собственный экран - в указанный ранее "Radeon 9250 Workbench".

Затем не забудьте сохранить настройки в окне Preferences MUI, дабы приложение всегда в последствии открывалась на своём экране - как видите всё довольно просто и чрезвычайно гибко, вот за что я люблю MUI!

Для закрепления эффекта, заходим в настройки иконки приложения, в моём случае под DOpus 5.9 на AmigaOS 4.1 окно немного отличается от стандартного:


И в «Tool Types» нам следует добавить функцию (FullScreen), которая и будет сообщать нашему трекера, что он в последствии будет открываться на своём экране в полноэкранном режиме:


Сохраняем принятые настройки. При работе с двумя мониторами восприятие просто поражает:




Ближе к телу


Что касается самих инструментов, то все они кроме довольно объёмного стандартного набора в огромном количестве представлены в формате IFF, на общедоступном архиве Aminet, где также вы сможете использовать их в содействии с классической компиляцией ST. Кроме того, довольно большая база предоставлена вам и на официальном портале поддержки трекера. Перед самой загрузкой того либо иного инструмента, вам предоставится возможность задать следующие доступные параметры, такие как, тип, разрядность, частота дискретизации, ну и его продолжительность.

Конечно, многоканальное смешивания тут стандартно не реализовано, хотя и этот момент не упущен и доступен с помощью специального конвертора, который в обновлённой версии трекера уже встроен в основное рабочее окно, предоставляя возможность прямого создания новых доступных звуковых эффектов, одновременно с проигрыванием основного музыкального потока, поверьте - это чертовски удобно!

Редактор семплов


Один из самых популярных встроенных функциональных возможностей это - редактор семплов. Конечно, который значительно глубже может погрузить нас в процесс настроек, тут мы легко сможем манипулировать любым инструментом предварительно загрузив его, либо путем разрезания существующего спектра представленного образца, вставив его куда нам хочется. Функция масштабирования очень и очень функциональна, она позволит нам довольно широко настроить необходимый нам инструмент тщательнейшим образом. Здесь стоит отметить, что тут мы сможем увеличить и собственно сам диапазоне звучания, с улучшенной точкой редактирования. Существует также вариант настройки и самого цикла воспроизведения, путём выбора необходимого диапазона, с заданием в ней той же точки отчёта.

В качестве последнего приоритетного замечания, хочу сказать, что тут также имеется и настройка самой панорамы инструмента, другими словами, фактическая динамика звучания конкретно взятого отрывка, что особенно важно при осуществлении эффекта системы объемного звука.

DigiRoller - Power Up!


На официальном портале поддержки, так же реализован и автономный аудио-плеер формата DB3, там он доступен для свободного скачивания. Плеер получил название - DigiRoller, в его составе также идёт и Tenderer, конвертор загрузки и сохранения модульных объектов в формате Wave или AIFF. С поддержкой возможности изменения смешивания частотных характеристик перед сохранением в новом формате, кроме того данный инструмент может также послужить и неким базовым тестом производительность самой системы в целом. Так в автономном режиме он пожирал практически все 100% моего процессора :)

Подытожим


После небольшого тестирования, что хочется сказать - приложение в целом показало себя как современное и мощное решение в сфере музыкального аудио-трекерного рынка, более востребованного в современной демо-сцене. Приложение достаточно стабильное хотя и ещё требует некоторых незначительных доработок, так не хватает возобновления проигрывания ранее загруженной трека при предыдущем выходе с приложения в целом, кроме того иногда возникают небольшие задержки при переходе с одного трека на другой, порой также отключается и визуализация верхнего уровня-метра аля как в старом классическом трекере, как бы из-за нехватки производительности системы, но это не так. Надеемся, что все эти недочёты автор уже исправит в предстоящей обновлённой версии DigiBooster 3.1.

К сожалению, как предыдущая версия трекер не воспринимает иные MOD треки поддерживая исключительно свой собственный формат модулей (DBM), как то странно для трекера не способного загрузить стандартный 4-канальный трек, хотя конечно уровень звучания современного DBM файла, находится на высоте - порой глубина реализации того или иного инструмента просто поражает своим звучанием. Поддержка двух современных Amiga операционных систем также приятно радует. Немного огорчает, как на меня, несколько завышенная цена приложения, но в сфере этого надеюсь, что будущие версии и обновления станут бесплатными для ранее зарегистрированных пользователей. И всё же - помимо своих небольших упущений и недоработок, трекер довольно профессиональный, не говоря уже о полноценной поддержке Rexx-интерфейса, дающего нам экстраординарные решения. Дерзайте и пробуйте!


Назад