The AmigaOS 4.1 Workbench
Часть 1 - Первый взгляд

05.2011 - 06.2011
Авторы: -=/ Michael Christoph /=- & -=/ Richard Mulder /=-
Перевод: -=/ anonymous /=-

Уже сейчас новая версия операционной системы AmigaOS 4.1 стала доступна пользователям классических моделей Amiga платформы, таким образом по многочисленным запросам мы бы хотели сосредоточиться на новом рабочем столе AmigaOS - Workbench 4.1 и взглянуть на него более пристально, рассмотрев его структуру директорий. Хотя в своей основе это всё тот же Workbench 1.0, но это нам не мешает взглянуть на него немного с иного, современного ракурса и освежить всю его структуру у себя в памяти.

AmigaOS 4.1 Workbench
AmigaOS 4.1 Workbench


Если вы до этого момента всё ещё не очень хорошо знакомы с Amiga платформой и её операционной системой, вы можете часами искать необходимые вам файлы в том или ином каталоге, пытаться установить необходимые драйвера копируя их не туда, а затем сильно удивляясь почему же они собственно так и не заработали. Собственно именно для этой цели мы и задумали этот многостраничный семинар, который подскажет вам, что где можно найти и куда необходимо копировать тот или иной файл. Кроме того, данная статья будет полезна и уже бывалым пользователям, так как AmigaOS 4.1 имеет некоторые дополнительные системные каталоги, а некоторые привычные всем нам попросту исчезли или преобразовались в иные. Всё это будет тщательным образом структурно рассмотрено и дано определение ветви системных каталогов и программ-утилит включающих их в себе.

Utilities & System


В следующей части нашего опуса мы обязательно более подробнее остановимся на двух этих основных каталогах содержащих программы и их инструментарий. Первый каталог «Utilities» содержит множество системных утилит таких как к примеру, универсальный просмотрщик файлов и простой текстовый редактор выполненный в виде записной книжки. Второй «System» более объёмный и содержит множество системных утилит нацеленных скажем на разбитие жесткого диска на части или партиции, а также к примеру содержащий приложение для установки новых системных шрифтов.

Commodities или небольшие помощники


В третьей части нашего опуса мы коснёмся более мелких вспомогательных программок, которые, как правило, делают свою работу в фоновом режиме, так называемые Commodities. Они, в основном, активируются сразу при старте системы и отвечают каждая за какую-либо отдельную небольшую функцию рабочего стола, к примеру, активация того или иного окна в зависимости от положения курсора мыши, выключения экрана и запуск экранной заставки в период простоя системы при нулевой активности пользователя. Все эти мини-приложения располагаются в подкаталоге вышеуказанной системной директории "Utilities"."Master-Control-Program" приложение Exchange отвечает за показ работающих утилит именно в фоновом режиме, так сказать незаметном для нас с вами.

Workbench расширения


Начиная ещё с версии Workbench 3.5, все большее число расширений которые внедряются в систему, построены как квази дополнения, иными словами их работа организована путём обхода ограничений оригинальной версии Workbench без его полного редактирования и сборки нового базового дистрибутива. Самые известные программы такого рода, к примеру, Raw-WbInfo & AsyncWb, а также тут стоит упомянуть и о небезизвестной и ставшей уже мега-популярной AmiDock Toollist которая уже стала стандартной частью современного рабочего стола системы. Все эти полезные инструменты полностью конфигурируемый, то есть снабжены своими индивидуальными настройками, более подробно о которых мы расскажем вам в четвертой части нашего обзора.

Preference-настройки


Это наша пятая часть, в которой мы подробнейшим образом рассмотрим все возможные системные настройки пользователя, способные изменить как внешний вид системы в целом, так и изменить поведение самого рабочего окружения Workbench в рамках операционной системы. Это будет очень всеобъемлющим отчёт, где нам ещё предстоит рассмотреть каталог настроек "Prefs".

Device-драйвера устройств и
Datatypes-типы данных


Драйвера устройств, это обслуживающие программы, которые заботятся к примеру о работоспособности подключённого принтера, дающего команды параллельному порту либо адресовано к примеру подключенной звуковой-аудио карте, всё это также работает в фоновом режиме не загружая лишней информацией простого пользователя. В области графических типов данных также присутствуют мини-драйвера работающие определённым образом, обеспечивающие операционную систему легкостью и гибкостью в использовании и понимании любых графических форматов. Обе эти темы мы также рассмотрим в рамках шестой части нашего опуса. Файлы драйверов, в основном, расположены в каталоге "Devs", хотя некоторые присутствуют в системе в качестве «Handlers» и по-этому расположены в каталоге «L».

Подключение к Интернету


Подключение к Интернету, как правило, осуществляется напрямую через кабель DSL или средствами роутера-маршрутизатора, это очень удобно если у вас дома несколько компьютеров или гаджетов, а точка доступа к сети Интернет одна. AmigaOS поставляется с очень простым мастером настройки сети - «Wizard», который настраивается довольно просто и безболезненно, так сказать в несколько кликов. Всё это включая обслуживающие драйвера сети и настройки мы также рассмотрим в седьмой части нашей статьи.

Все о Shell-командной строке


Заключительная восьмая часть, будет весьма сухой и вероятно скучной для простого пользователя, так как в этой части мы будем с вами говорить о командной строке в рамках которой и рассмотрим всевозможные команды операционной системы расположенные в директории «C» - часто-густо позволяющую полностью автоматизировать какой-либо системный процесс касающийся обработки нескольких файлов одновременно. Скорее всего из-за того, что этот раздел будет немного более информативен нежели предыдущие вполне возможно, что мы рассмотрим его в несколько заходов, но это дело будущего, поживём увидим.

Lost-утерянные каталоги


Это те каталоги которые ранее присутствовали в рамках операционной системы, но со временем утратили свою актуальность и были удалены из базового набора системных каталогов, так произошло с «Tools» - каталог содержащий программы, которые были распределены в той или иной мере среди «Utilities» & «System», что позволило более чётко воспринимать саму структуру директорий и стало более логичным в поиске того или иного приложения. Также Workbench 4.1 лишился ранее стандартного каталога WBStartup, предназначенного ранее для автоматического запускать программ сразу по окончании загрузки основной части операционной системы, всё это теперь автоматизировано и обновление системных файлов проходит на более высшем уровне нежели это было ранее. Теперь это нечто большее, WBStartup-Prefs перекочевал в раздел вложенных утилит.

Перспективы


И так, мы набросали некий план работы, и теперь смело можем подходить к концу нашей первой части отрисовки некой «большой картины» в рамках нашего опуса, что ж, встретимся в недалёком будущем, а пока до встречи на страницах нашего издания. Впереди вторая часть!


Назад