Cloanto - итальянская компания, оставшаяся верна платформе Amiga даже в её «тёмные» времена, основаная в начале 80-х и прославившаяся своим пакетом эмулятора «Amiga Forever», известным далеко за пределами Amiga сообщества. За последнее время, компания Cloanto удивила нас не только своим последним продуктом - C64Forever, но и приобретением торговой марки "Workbench". И так, вашему вниманию предлагаем интервью с одним из основателей данной компании Michael Battllana.

• Привет Michael, ты бы не мог себя представить нашим читателям?
Cloanto, компания в которой я являюсь одним из отцов-основателей, занимается не только «бизнес» поддержкой платформы программным обеспечением, но и простым потребительско-пользовательской стороной этого вопроса. К последним из которых и принадлежит такое направление как Amiga Forever, откуда собственно и зародились наши истоки. И по мере становление потребительского спроса на наш программный продукт, перед нами встают новые проблемы, решать которые в одиночку нам не под силу, тут то мы и привлекаем в наши проекты так сказать «свежую кровь», что только позитивно сказывается на общем рынке потребительского программного продукта.

• Какова ваша история сотрудничества с Amiga?
Я испытывал всегда смешанные чувства, при том что меня называли «fanboy», особенно в свете судебных разбирательств, но моя позиция всем давно ясна и понятна, я всегда себя позиционировал как Amiga пользователь ещё со времён Commodore, что было задолго до появления самой Amiga платформы!
Мое знакомство с программированием произошло на таких компьютерах как PET и VIC 20. На тот момент я запоем читал журнал Byte из которого и узнал о компьютере своей мечты - Amiga 1000 вышедшей в августе 1985 года, на тот момент это было лучшее решение из всех существовавших в паре с пожалуй лучшим программным обеспечением. Уже спустя год мне удалось приобрести тот компьютер о котором я мечтал. Тогда же мною были написаны и пару программ в том числе и под A1000, таких как коммуникатор для инвалидов и простой текстовый редактор, который в прочем постоянно требовал менять рабочие дискеты, так как эра первых жестких дисков наступила только спустя несколько лет.
• Какова ваша текущая Amiga-система?
Хотя я по-прежнему тяготею увидеть на своём офисном столе старую добрую A3000 расширенную всякими примочками до нельзя, я всё же использую по большей мере Amiga платформу в качестве виртуальной машины. А вообще существует две конфигурации используемой мной платформы, одна классическая используемая для проверки своих новых наработок на классике, где можно на практике посмотреть как обстоят дела с производительностью, а вторая виртуальная где я собственно и занимаюсь программированием проекта Amiga Forever. Кстати данный проект у меня даже реализован на Android смартфоне :-)
• Cloanto всем нам известна по своему проекту "Amiga Forever", расскажите пожалуйста нам о особенностях её последнего релиза, а именно (AF 2011)?
Amiga Forever 2011, как обычно стало бесплатным обновлением устанавливающимся по верх старой версии, содержит довольно большой багаж обновлений и исправлений. В частности, произведена значительная оптимизация времени загрузки базового контента (ускорение более чем заметно, время загрузки сократилось более чем в 10 раз, в сравнении с 2010 версией), кроме того произведена более чем на 90% оптимизация работы с оперативной памятью. Теперь поддерживается неограниченные количество сохраненных виртуальных машин, что позволяет намного легче осуществлять смену дисков, реализацию подключения новых, запись текущих состояний экрана и т.д., тут я имею ввиду применение таких передовых технологий как RP9. Кроме всего прочего бесплатное обновление стало доступно и для пользователей старого контента, такого как Amiga Forever 2009.
• Каковы планы и идеи для реализации в следующих версиях Amiga Forever?
Как всегда самих идей слишком много, и при этом слишком мало ресурсов и слишком мало времени, для их реализации, тем не менее на первых порах будет доработан сам редактор RP9. Будет реализована полноценная поддержка начиная от игровой платформы заканчивая повышением производительности самой среды разработки, что даст больше возможности по настройке и сделает среду более мобильной. Это позволит более производительней работать и самому контенту RP9, повышение скорости эмуляции, увеличение настроек пользовательского интерфейса, в том числе и на мобильных устройствах - вот первостепенные задачи.
Для тех, кто незнаком с форматом, RP9 поясню - это файлы сжатые в архив, содержащие в себе собственно медиа-составляющую (образы дискет и т.д.), описание содержимого (такого как название, издательство, предварительный просмотр скриншотов и т.д.) и собственно применяемой для их запуска конфигурации. Иными словами, всё что необходимо, например для игрового образа собрано в одном файле формата RP9, с возможностью перемещения, переименования, редактирования, и т.д в пределах данного архива. Формат немного похож на структуру MP3 файла, но только для реализации ретро-игр. В этом направлении мы работаем с целым рядом сторонних разработчиков, дабы добиться расширения применения формата RP9 в поддержку и других проектов.
Также ведётся работа в области улучшения визуализации и воспроизведения медиа контента и пользовательского интерфейса. Некоторые кнопки управления плеером, какие как воспроизведение, пауза, сохранение состояния, будут вынесены за пределы основного окна в котором фактически и проходит сам процесс эмуляции. Улучшена и реализация поддержки различных устройств подключенных через разные доступные порты (такие как например джойстик или мышь). Кроме того, ведётся работа и над реализацией поддержки тем пользовательского интерфейса с реализаций редактора тем, под необходимый тот или иной ретро-сайт.
У нас уже намечен целый список для реализации возможных улучшений, из которых стоит отметить - реализацию MIDI контента по примеру AROS, улучшение функции «drag & drop», улучшение редактора конфигурации, запись процесса эмуляции и улучшении функции «скриншот» и т.д., некоторые из этих функций уже будут доступны в новой версии эмулятора, правда не все сразу. Имеется также и пара инновационных идей, пока все карты раскрывать не буду, так как всё это предполагает напряжённый и многодневный рабочий процесс.

• Последним продуктом компании Cloanto стала новая версия небезизвестного "C64Forever". Какова была предыстория создания данного проекта?
Это был последний выпуск проекта - RetroPlatform. Идея заключалась в том, дабы всем продемонстрировать потенциал созданный нами в этой области. Которая включает в себя код для каждого пользователя, при взаимодействии самых разнообразных игровых движков эмулятора. Проект должен в себе содержать всю функциональную базу включая - каталогизацию, сохранение игрового процесса, доступность и поддержку всего ряда игр созданных за последние десятилетия, полномасштабный контент демо-сцены и других системных и не системных приложений, как культурных так и социальных, затрагивая также всю историческую перспективу. Естественно всё это было довольно сложно реализовать, так как всё делалось собственными силами без поддержки конечных пользователей и привлечения финансов из вне. Если оглянуться вокруг вы сами поймёте, что подобных проектов не так то и много.
Начало проекта Amiga Forever было положено в 1997 году, за это время мы не раз сталкивались с банальным прекращением финансирования нашего проекта, что и выливалось в замораживании дальнейшей его разработки. Но в этом был один очень позитивный аспект, данный факт не влиял на объемы продаж нашего продукта, ниша интересов к Amiga платформе не падала даже спустя годы. В то же время стоит понимать, что мы не становимся моложе, а мир программного обеспечения вокруг нас развивается и меняется до неузнаваемости. Поэтому в некоторые моменты нам стало казаться, что мы делаем довольно "скучные" вещи, проще было бы заработать на разработке некого бизнес продукта, что обеспечило бы нам финансовую независимость на пару лет вперёд, но с точки зрения «души» мы просто тяготели к работе с классикой жанра, это больше чем привязанность. Да и постоянная поддержка со стороны Amiga сообщества, была всегда огромным мотивирующим фактором. Страсть и настойчивость всегда дают свои неоспоримые плоды.
Таким образом, приоритеты меняются с течением времени: в начале проект Amiga Forever уделял большее внимание на процессе реинкарнации классики Amiga платформы, путём эмуляции её на более современном аппаратном решении. Теперь по прошествии нескольких десятилетий мы осознаём, что это не только аппаратная платформа, это 20 с лишним лет целой мировой культуры, и в сфере этого пришло понимание и смена мировоззрения. Наша работа нашла своего пользователя и в этом и была наша роль, и наша жизненная позиция.
Мир программного обеспечения тоже изменился, к примеру, потребительский спрос на программные продукты в целом вырос, а вот продать тот или иной продукт стало гораздо сложнее, мир стал более мобильным, интересы сместились в пользу мобильных девайсов, игровых консолей и других бизнес-решений.
Идея разработки проекта C64 и стала нашим ответом на данные изменения приоритетов. Мы стали думать, что будет дальше, как сделать так чтобы проект был лучше своих возможных конкурентов, при этом каждый из нас мог расчитывать исключительно на свои собственные силы. Так что теперь нам следовало сконцентрировать своё внимание не на одном, а сразу на двух проектах одновременно. Возможно, в будущем, нам стоит подумать о реализации ещё пары столь же не маловажных приоритетов, при этом стоит не забывать о том, что на сегодняшний момент проект актуален лишь при реализации его на кросс-платформенный линейке. Так что уже в скором времени был реализован эмулятор RP9 под Mac, Linux, Android и т.д. Естественно сами бы мы это не потянули, всё это стало возможным именно благодаря десяткам простых пользователей профинансировавших портирование, тут ещё раз хотим выразить свою благодарность всему Amiga сообществу. А пока и вы также можете принять участие в финансировании наших будущих разработок, обратившись на портал поддержки проектов Amiga Forever & C64, где в разделе «Credits» вы всегда найдёте интересующую вас бизнес-информацию, таким образом есть возможность стать как-бы нашим со-автором.
• Возможно ли, что компания Cloanto в будущем займётся разработкой пакета эмуляции иных, отличных от Commodore ретро-систем?
Да, это вполне возможно, по тому же ряду причин, которые я озвучил ранее. К примеру, нами уже определён наш будущий проект - «Spectrum Forever», тоже довольно перспективен. Хотя было бы очень интересно выпустить нечто универсальное, так сказать «RetroPlatform Player», так что кто знает куда нас занесёт.

• С февраля 2011 года Cloanto стала владельцем торговых марок "Workbench" и "Amiga Forever". Что бы это значило в ракурсе будущих разработок программных продуктов?
Собственно ничего особенного в нашей стратегии не поменяется. Вся наша концепция была нами изложена ещё несколько лет назад в статье опубликованной на портале поддержки - www.amigoforever.com, где мы и попытались ответить на данный вопрос в полном объёме.
В какой-то момент, во время всевозможных взлетов и падений происходящих на поприще Amiga событий нам казалось, что стоит полностью сосредоточится на разработке и усовершенствованию собственно самого «Workbench», как основополагающей части операционной системы. Но Amiga Forever всегда по сути использовала базовый-классический рабочий стол в начале "Workbench 1.3», а спустя несколько лет и "Workbench 3.х», в качестве легальной торговой марки. В идеальном мире нам может и не стоило бы беспокоиться о таких мелочах, но в данном проекте и в сфере лицензирования дела обстоят не так то и просто, всегда приходится сталкиваться с реальными и разносторонними проблемами, продумывать наперёд возможные потенциальные риски, которые могут стать блокирующим фактором, ожидаемым решением возникшей проблемы.

AmiWest Expo 2011
• Почему было необходимо подписывать новое соглашение и с Amiga Inc.? Неужели старый договор не обеспечил бы выход новой версии Amiga Forever?
В самом деле, мы уже имели базовые старые соглашения по этому вопросу, но во избежании непредвиденных ситуаций на рынке Amiga мы должны были перестраховаться, так как отношения между игроками на рынке не всегда прозрачны. Да и не скрою, будучи немного параноиком, я принял решение о заключении ещё одной договорённости.
• С пользовательской точки зрения ситуация на рынке становится вообще запутанной и в большинстве своём вообще не понятной: существует официальная операционная система AmigaOS (Amiga OS4.X) права на которую принадлежат компании разработчику Hyperion, платформа AmigaOne X1000 (принадлежит тандему Hyperion & A-EON), параллельно с этим существуют ещё две альтернативные операционные системы (MorphOS и AROS), а теперь ещё и CUSA и iContain, все они используют торговую марку Amiga-TM в той или иной степени. Что вы думаете о нынешней ситуации сложившейся на рынке Amiga в целом?
Не могу не согласиться, ситуация патовая и вводит простого пользователя в полное замешательство. Это просто грустно.
• История Amiga платформы полна своих моментов - а что, если бы всё пошло по другому. Что если бы у Commodore всё получилось? Что было бы, если Amiga заняла бы сегодня позицию современной Mac платформы? Что если бы после распада Commodore сообщество объединилось в работе над дальнейшей разработкой одной операционной системы, а не распыляло своё внимание на два или три проекта? Что было бы, если бы не было той пресловутой многолетней стагнации платформы в целом?
Мир Amiga платформы как и её бренд, как мне кажется на сегодняшний день необычайно фрагментирован. Это не легкий путь становления современной и успешной компьютерной платформы, а тем более её операционной системы, ведь все мы видим, что платформу ещё рано списывать в ранг «retro», как это чётко просматривается с С64.
Как пользователь Amiga платформы я чувствую боль, и как разработчик тоже. Очень жаль что люди уже привыкли к подобному многолетнему дрейфу, и очень жаль что общая ситуация на рынке программного обеспечения особо не поменялась, она та что и была 20 лет назад, как бы странно это не звучало… :-D
Что тут можно сказать, я как пользователь и разработчик, хочу сказать, что разглядывая то что лежит на поверхности - очень трудно говорить о чём то, что скрыто от моих глаз. Мы действительно не знаем, что происходило за кулисами различных компаний занимающихся тогда «Amiga" рынком. Я думаю, что неправы и те и эти, многие пользователи правы, а многие и заблуждаются в своих суждениях относительно допущенных компаниями ошибок. Тут всё просто, нужно быть честным перед самим собой, просто нужно уважать труд других людей отдавших свои усилия и заплативших высокую цену за поддержание жизни в Amiga платформе. А если сейчас они получают столь необходимое им вознаграждения и дивиденды, то я за них только рад.
Что касается нас, то мы сделали свой выбор, мы с Amiga навсегда, чтобы не случилось - и в том что произошло стоит признать виноваты все мы. Разве можно искать виновных в том, что уже происходит последние 25 лет!
• Италия, как мне кажется, страна с довольно сильным и дружным Amiga-сообществом, тут стоит посмотреть только на работу таких ребят как журнал Bitplane, компаний Acube, Cloanto, проводимых множественных компьютерных Amiga-фестивалях. Что вы думаете по этому поводу и каково лично ваше мнение?
Ну Италия довольно большая страна, хотя я бы не сказал, что мы сможем создать должную конкуренцию изданиям работающим на Amiga рынке в той же Германии, Великобритании или США. Amiga Forever к примеру имеет наибольший спрос во Франции, странно правда, хотя сам проект на 100% итальянский. Но всё же по большому счёту это не отражает реальный итальянский рынок платформы, так как большинство итальянских разработчиков и программистов работают на компании имеющие более глобальную аудиторию на том же Amiga рынке. Италия известна своей узкоспециализированный ментальностью, что и стало залогом успеха большинства Amiga проектов. Кроме того, наша страна не была обделена вниманием со стороны всевозможных Amiga компаний, что и создало благоприятную почву для будущих проектов и разработок, результатом которых и стали регулярные проведения таких фестивалей как IPISA, Pianeta Amiga и Codex Alpe Adria.
• Какие ваши любимые игры на Amiga?
Должен признаться, я никогда не был игроманом, так иногда любил поиграть в Marble Madness, и то это было не на реальной платформе, а уже под эмулятором. Это считается?
• На какой последний фильм вы ходили в кинотеатр, и что вообще вы предпочитаете в жанре кино?
Я особо не смотрю фильмы, да и особо не умею их выбирать, да и особо мне их не дают выбирать - всё уже решено за меня, как это обычно бывает :-). За последнее время особо впечатлён чем то - не сказал бы, а вообще мне очень понравился Аватар. Особенно с точки зрения отношения к истории в целом, просматривающейся так сказать вне кадра - ну и 3D очень грамотно реализовано, это что касается не философского, а чисто визуального восприятия. А вообще, современное кино у меня ассоциируется с теме же чувствами восторга, когда я впервые увидел Amiga платформу!
• Несколько слов напутствия нашему Amiga сообществу?
Amiga Forever!