Интервью с ACube часть II

26.08.2014
Автор: -=/ Stefanos Karousos /=-
Перевод: -=/ anonymous /=-

И так, переходим ко второй части интервью «так сказать взгляд в будущее с позиции прошлого» с итальянским производителем Amiga NG платформ нового поколения компанией ACube Systems Srl. Опять же, несколько не колеблясь мы задали самые сложные и довольно каверзные вопросы интересующие всех нас - простых пользователей.

Интервью впервые было опубликовано в 4-м номере греческого журнала Retro Planet, и так вашему вниманию предлагаем полную версию данной беседы.

• Компания ACube была создана триадой итальянских фирм. Расскажите нам пожалуйста, чем занималась каждая из них в прошлом, до того как они сконцентрировали своё внимание на рынок Amiga платформы?
Enrico Vidale из Virtual Works и Max Tretene из Soft3 были и до этого поклонниками Amiga платформы. На тот момент именно они и были наибольшими дистрибьюторам на итальянском рынке Amiga. Компания Virtual Works параллельно с Amiga торговали и pc периферией, а Soft3 занималась разработкой программного обеспечения.
• Каким образом все эти компании решили воссоединится, ведь до этого у каждой из них дела шли совсем не плохо и каждый занимался своим делом ? Слияние произошло именно на почве сотрудничества и расширения деятельности на Amiga рынке?
Virtual Works как я уже сказал раньше параллельно с Amiga платформой торговали и pc, осуществляя при этом не только прямые продажи, но и непосредственно поддержку конечного пользователя. Soft3 в свою очередь разрабатывали программное обеспечение под AmigaOS, к примеру их детище система уведомлений Ringhio, Hyperclock, XNet-RSS, а также портирование нескольких игровых проектов. Третьей стороной была компания Alternative Holding Group, такой компании больше не существует, как и также её основатель больше не входит в наш общий проект, он также полностью ушёл и с поддержки Amiga рынка как такового.
• Основа компании ACube была сформирована в начале января 2007 года. Как долго продолжались переговоры о слиянии ваших компаний, до объявления окончательно сформированного конгломерата?
Все началось с зарождения идеи о создании новой материнской платы Sam440ep, произошло это в начале 2006 года, уже немного позже когда ситуация с Eyetech и рынком Amiga немного прояснилась, нами было принято окончательное решение о создании компании, начало нашего приключения было положено; весь этот процесс занял буквально пару месяцев.

Sam440EP mITX
Sam440EP mITX


• Что было первоначальным и в последствии решающим фактором, который собственно вас и подтолкнул на формирование вашего единства?
Страсть :-), а также тот факт, что компания Eyetech всё же покидает рынок Amiga платформы, мы действительно должны были сделать шаг вперёд, дабы наконец привнести своим желанием и работой новое аппаратное решение, способное поддержать новую - возродившуюся AmigaOS.
• Проект Codename Samantha 440 был вашим первым коммерческим проектом. Первый вопрос, почему именно Samantha, почему вы выбрали именно это имя для пилотного проекта?
Прототип материнской платы показанный на выставке AMCC был не чем иным, как прародителем серии 440ep SoC и тогда он носил название Yosemite. Это имя смешного мультипликационного героя с его смешным характером и нравом - породило название, Yosemite Sam. Но тогда (в прочем как и сейчас), на классической Amiga платформе все названия, чего либо связанного с самой платформой, носят женские имена (вспомним лишь Denise, Paula…), так что вполне логично использование имени Samantha вместо родившегося Sam :-)
• Как долго продлился процесс от создания самого проекта на бумаге до начала коммерческого выпуска материнской платы?
Примерно 1 год. Создание и выпуск первого аппаратного решения в более короткие сроки думают осуществить бы не удалось. В таком творческом решении есть всегда целый ряд «но», обойтись без которых просто не реально, тестирование, выход новых версий аппаратной поддержки и т.д., все эти процедуры следует осуществить задолго до финального запуска релиза в серийное производство.
• Какими испытательными тестами подверглась пилотная версия системы и каким образом были внесены требуемые изменения, либо всё было переработано практически с нуля?
Первые тесты нашего прототипа Yosemite были реализованы под операционной системой Linux. И так как данный прототип был довольно ограниченный в своих функциональных возможностях, нам по сути пришлось всё создавать практически с нуля, при этом естественно материнская плата была снабжена необходимым рядом технических компонентов требующихся современным рынком компьютерных систем.

inter_ac_14

inter_ac_15

inter_ac_5


• Сколько альфа и бета фаз потребовалось на доработку фактически готового к серийному производству платформы и какое количество экспериментальных материнских плат вам понадобилось для усовершенствования процесса в целом? С какими трудностями вам при этом пришлось столкнуться?
В процессе разработки были созданы две полноценные серии по пять прототипов в каждой из них - всё это только для проекта реализации материнской платы Sam440ep. О трудностях скажу так, мы все их испытывали повсеместно на всём пути становления. Всегда есть риск, что пойдёт что-то не так, тут и нехватка необходимого ряда компонентов и ограниченность во времени реализации того или иного технологического процесса - очень много факторов влияет на серийное производство в целом.

Sam440 Flex edition
Sam440 Flex edition


• Почему было установлено аппаратное ограничение на использование оперативной памяти в 1GB на 440 серии? Может это технологический максимум самого процессорного модуля CPU продиктовал такие условия?
Ну тут всё просто, сама материнская плата содержала 1 Гб вшитой оперативной памяти, которую по-просту нельзя было расширить. Так что тут всё использовалось на все 100%, при этом никаких ограничений сам процессорный модуль не накладывал.
• Материнская плата Sam440 может похвастаться наличием дополнительного FPGA Lattice чипсета на борту. К сожалению, мы до сих пор не смогли найти сферу его применения. Почему так произошло и для чего вообще он предназначен?
Ну, мы действительно надеялись на дальнейшее расширение данного модельно ряда путём доставления неких модульных расширений, как это было в своё время с классическими Amiga моделями. Даже была реализована программная функциональная возможность, но к сожалению в процессе разработки мы поняли, что этого делать не будем, а сам обслуживающий чипсет решено было оставить, так сказать для возможных будущих решений его задействовать.
• Около 4 лет назад, на все возможных форумах была выдвинута идея использования данного чипсета FPGA таким же образом, как это реализовано в Minimig. С технической точки зрения это вообще возможно? Разве FPGA не имеет необходимой мощности, дабы эмулировать чипсеты OCS и ECS? Какие ещё способы его использования вы планируете предложить конечным пользователям системы?

Да это можно было бы реализовать, но не с этим представленным чипом, для этой цели подошёл бы иной более мощный чипсет, но из этого же семейства FPGA. Идея, которую мы имеем ввиду давно уже нашла своё применение в эмуляторе UAE, там эмуляция данного чипа привела к реализации поддержки дисковода, джойстика и портов мыши ... и т.д. А уже всё остальное реализовано самим ядром UAE.
• Как долго вам понадобилось ждать порта AmigaOS4 под Sam440? А также, компания ACube занималась портированием операционной системы в одиночку или с помощью ребят из Hyperion, или вы использовали просто напрямую лицензированных программистов Hyperion?
Ну, это было давно :-) Само ядро и система опроса HAL было разработано братьями Frieden и ребятами из Hyperion непосредственно. Драйверы были написаны нами ACube, а вот уже сама OS4 разрабатывалась всеми нами - так сказать сообща :-) Понятно что ACube заплатил всем сторонним разработчикам, привлечёнными нами для написания целого ряда драйверов.
• Сколько людей было вовлечено в процесс портирования AmigaOS, и с какими основными трудностями при этом вам пришлось столкнуться, а также какими методами их преодолевали?
Точно я уже не вспомню сколько именно, кто именно из компаний был привлечён помню, а вот с количеством персонала затрудняюсь. Большая часть драйверов под видеокарты ATI под M9, и развитие и становление самого загрузочного ядра UBoot не вызвало особых проблем. Просто тут уже были свои наработки, так что просто всё это было делом времени.

Sam460 EX
Sam460 EX


• Почему вышедшая AmigaOS4 оставалась до недавнего времени в стадии бета под уже вышедшую материнскую плату Sam440, и тоже случилось после выхода серии 460, с чем это связано?
Так случилось и с недавно вышедшей платформой X1000, тоже будет происходить и с любой другой аппаратной платформой поскольку причин на это масса. После выхода официально новой аппаратной платформы компания занимается портированием под неё AmigaOS, саму операционную систему следует протестировать и выявить все возможные недочёты и ошибки, дабы она работала просто идеально - на это уходит масса времени - вся эта линейка работает если у вас имеются необходимые инвестиции все и сразу, но в реальности такого нет. В реальности мы выпускаем аппаратное решение портируем под неё AmigaOS4 и сразу выпускаем в массы, а уже после начинаем дорабатывать систему так сказать по горячим следам. Иначе процесс закручивания гаек продолжался бы очень и очень долго и Amiga сообщество томилось бы в постоянном ожидании чего либо. Мы не можем себе этого позволить как в финансовом так и в моральном аспекте этого вопроса ;-)
• В сферу всего вышесказанного можно ли считать что эра модификаций и поддержки серии 440 закончилась (иными словами мы больше не увидим развитие новых драйверов и оптимизации данной серии материнских плат)? И наоборот уже в ближайшее время в сфере разработок под новую 460 серию появятся многочисленные наработки?
Даже если официально данная серия Sam440 и достигла своего апогея, это не означает что мы прекращаем её поддержку - все свои продукты мы намерены поддерживать столько времени, сколько будет нужно нашему пользователю. В качестве подтверждения данных слов, уже в ближайшее время нами будет выпущено очередное обновление под 440 серию, что касается Sam460, то пока мы находимся на стадии исключительно планирования обновлений, что касается самой работы над ними, то пока об этом говорить слишком рано.
• Вот уже довольно таки длительное время нет никаких новостей относительно портирования операционной системы MorphOS под 460 модель. В чём причина такой задержки? Может быть сама команда разработчиков MorphOS, пока не может реализовать данного порта?

На сегодняшний день команда разработчиков MorphOS работает над выпуском очередной версии операционной системы с поддержкой новой линейки Mac систем, в связи с этим портирование MOS под Sam460 пока откладывается в ближайшую перспективу. Согласитесь, что после выхода MOS 3.4 ими была проделана просто колоссальная работа дабы продемонстрировать все свои нововведения на прошедшем компьютерном фестивале Pianeta Amiga в декабре 2013 года, столкнуться ли они с какими либо трудностями в портировании своей операционной системы? Скорее нет, хотя всегда вы можете спросить их об этом напрямую - ребята довольно таки открытые для диалога.
• Серия материнских плат Samantha, была создана исключительно в качестве аппаратной платформы для современной AmigaOS4 или вами преследовались какие-либо иные мотивы и цели? Если да, то какие именно?
Нашими ориентирами стали чипсеты FPGA и их конкретные расширения VOR, а вот какие именно, более детально я комментировать отказываюсь, как ни как конфиденциальная информация.
• В каких именно сегментах современного рынка вы видите свою аппаратную платформу Sam при соотношении цены и производительности?
Промышленная автоматизация, общественный информационно-медийный рынок, коем к примеру является Ferrule Media.
• Есть ли спрос на вашу продукцию вне Amiga рынка, если да, то каков он? Имеете ли вы поддержку со стороны конкретных пользовательских групп, как это осуществляется на рынке Linux сообщества? Вот к примеру, компания A-EON ответила, что её сфера интересов лежит исключительно в плоскости Amiga платформы.
Мы продаем наши материнские платы и за пределы Amiga рынка, а также сотрудничаем с многочисленными пользовательским группами, которые занимаются продвижением Amiga платформы в массы для привлечения новых пользователей.

Beta MorphOS на Sam460 EX
Beta MorphOS на Sam460 EX


• Вас многие критикуют за завышение цены на аппаратные решения, что вы можете сказать по этому поводу?
Цена была и так очень занижена в сравнении с довольно низком объёмом серийного производства. Мы должны были продавать свою продукцию ещё по более высокой ценовой планке, дабы получить больший коэффициент инвестиционного капитала, но при этом мы понимали что нужно сохранить статус-кво для простых Amiga пользователей, при этом также стоит понимать, что весь процесс производства мы наладили в Италии, а не в Китае, сделано это было только ради сохранения контроля качества конечного продукта, а также для привлечения исключительно европейских компаний.
• Mr. Dickinson говорит нам о NRE (Non - Recurring Engineering Costs), каков процент ваших затрат NRE влияет на конечную стоимость вашей системы?
Из-за небольших затрат, но малом объёме, конечная стоимость довольно высока в следствии чего и процент NRE также довольно высок.
• А в серийном производстве 460 модели расходы на NRE сократятся в сравнении с 440 моделью ? Если да, то почему ?
Sam460 и Sam440 очень разные модели, но затраты NRE практически одинаковы. Технологически новая модель более сложна, но изготовить технически более проще, так что тут сохранён паритет, следствие чего затраты приблизительно равны.
• Вам и вашим партнёрам компании A-EON, удалось добиться успеха там, где другие потерпели фиаско. И я говорю о фактическом успехе, вместо пустых обещаний вышедших в свет в конце 90-х и в начале 2000-ых (тут имею ввиду выход того же Boxer от MCC и им подобных проектов Panda и Natami). Почему так много пустых проектов, не несущих в себе ничего материального кроме пустых обещаний? Может потому что мы все так привыкли и живём в ожидании чуда :D
Это происходит потому, что люди хотят и верят в это - они надеятся в реинкарнацию Amiga платформы, при этом ничего самостоятельно не создавая. Начиная новый проект они сталкиваются с большими проблемами, решать которые они сами не хотят - поверьте серийно выпустить новую материнскую плату - это стоит МНОГО! :) А придумать нечто инновационное на современном рынке Amiga просто невозможно.
• Я помню, когда вы удивили самого Bill McEwen в IRC беседе продемонстрировав скриншот с проекта Moana. Что побудило вас начать перенос (неофициального портирования) AmigaOS4 на PPC платформу Mac Mini?

Это были времена когда Apple уже окончательно ушла с MacMini PPC оставив своих пользователей практически не с чем, тут я и подумал, а почему бы и нет - появилась прекрасная возможность прикупить парочку платформ практически даром. Позже ребята из Hyperion и Amiga Inc. отказались от реализации этой безумной идеи, в следствии чего данную нишу и заняла операционная система MorphOS, которая сейчас и является лидером в этом сегменте.

Minimig
Minimig


• А команда Hyperion вообще знала о существовании данного порта?
Я и в правду не помню, так как это было довольно давно…
• Основываясь на собственном опыте, чего не хватает проекту Moana ISO (имею ввиду модулей самого ядра) и сколько времени займёт работа над портированием полноценной AmigaOS4 на платформу Mac Mini PPC? Вроде как, когда-то вы говорили около года работы день в день, столько и понадобилось собственно команде разработчиков MorphOS.
Ну, всё что могу сказать на сегодняшний момент проект по факту мёртв, так что думать и говорить об этом не вижу особого смысла.
• Оглядываясь назад, с маркетинговой точки зрения, вы нашли сферу применения своему модельному ряду Sam460, как комплексного решения идущего под брендом "AmigaOne"? Вы бы сделали то же самое и с 440 моделью, если бы вам представилась такая возможность?
Мы хотели использовать бренд AmigaOne для Sam440Flex, но решили сохранить его для Sam460, который был уже готов на тот момент.

AmigaOne
AmigaOne


• Лицензирование бренда "AmigaOne" вами было произведено у компании Hyperion или Amiga Inc.?
Одноособным владельцем торговой марки AmigaOne является компания Hyperion. Мы никогда не имели никаких контактов с Amiga Inc.
• Если бы завтра вам дали добро от Hyperion на применение своих ресурсов в сфере портирования, вы бы пошли на разработку ноутбука на базе AmigaOS4.x? Если да, то на какую аппаратную чуть вы бы ориентировались - тип, частота процессора, объем и тип оперативной памяти, базовые видео-карты и т.д., вы бы взялись за реализацию подобной идеи? И какова была бы, хоть ориентировочно, цена такого решения?
Слишком много сослагательных наклонений, слишком много если :-) Мы хотим создать подобное мобильное решение, но это труднее сделать, чем сказать. А что касается ценового диапазона, то конечно же он бы не мог конкурировать с современными компьютерными решениями.

Moana
Moana


• Мы уже стали свидетелями коммерциализации проекта Minimig сообщества. Существует ли на сегодняшний момент для вас привлекательный проект подобного рода, разрабатываемый на данный момент, так сказать на общественных началах?
Мы всегда заинтересованы в сотрудничестве с идейными людьми в сфере новых разработок на рынке Amiga платформы, думаю если бы такой проект существовал мы бы взялись за его поддержку и развитие. Кстати, пока у нас небольшое затишье мы находимся в творческом поиске именно такого рода проектных решений - так что дерзайте.
• Поскольку вы в основном компания занимающаяся разработкой и производственными мощностями, не думали ли бы открыть в своей среде ещё одно подразделение занимающееся электронной коммерцией - интернет магазин?
Ну вы немного запоздали с этим вопросом, так как мы организовали уже подобным проект на территории самой Италии, конечно открытие онлайн-интернет магазина, это вполне логичный и правильных шаг в этом направлении, мы хотим продавать нашу продукцию по всему миру, по-этому данную возможность мы и предоставили нашим реселлерам. Так что вопрос не новый и уже решённый :-)
• Может пару слов относительно предстоящих «секретных» разработках? Как вы думает как поменяется или преобразится рынок Amiga платформы за последующие год-два?
О предстоящих нам планах и разработках делится я не в праве, так что извините. А будущее Amiga платформы должно обрести новые формы и решения: нам предстоит осуществить полноценную поддержку 3D графики современных ATI Radeon видео-карт, доработать систему печати. Может быть, именно тогда и стоит подумать о замене довольно устаревшей видео-подсистемы Picasso96. Это позволило бы нам двигаться вперёд ещё увереннее и быстрее. Но наступят ли все эти времена, я не знаю - но всё в наших руках!

Будущее зависит только от нас самих!


Назад