Интервью с ACube часть I

07.2011 - 08.2011
Автор: -=/ Anton Preinsack /=-
Перевод: -=/ anonymous /=-

Итальянская компания ACube на сегодняшний момент является одной из передовых разработчиков аппаратных платформ Amiga нового поколения, поддерживающей новую версию операционной системы AmigaOS4, известная нам в основном благодаря своей новой материнской платой Samantha PPC. Вот уже на протяжении многих лет АCube заработала репутацию инновационной компании, пользующаяся авторитетом среди Amiga сообщества. И так пришло время поговорить с ними и рассмотреть их последние продукты, а именно материнские платы SAM460ex и SAM460ex Lite.

• Представьтесь пожалуйста нашим читателям и скажите пару слов о самой компании ACube?
Мы итальянская компания полное название которой ACube Systems. Сама компания как и её производственные мощности расположены на северо-востоке Италии, недалеко от Венеции. Звать меня Enrico Vidale, я генеральный директор, а это мой коллега Max Tretene и по совместительству технический директор, один из немногочисленных сотрудников нашей компании. Тут ещё стоит упомянуть о Philippe Ferrucci, который не так давно присоединился к нашей команде и занимается непосредственными продажами и маркетингом в ряде франкоязычных стран.
• Какова ваша история знакомства с платформой Amiga? (так сказать первый опыт)
Enrico: Моей первой моделью Amiga была A1200 в ещё далеком 1993 году, но моё непосредственное знакомство с данной платформой произошло ещё на презентации Amiga 1000. К сожалению, на тот момент, как и большинство студентов у меня не было финансовой возможности приобрести этот компьютер, в связи с этим я и остался тогда на своём первом C64. :-). Но так или иначе ещё учась в университете я со своими друзьями организовал первую группу разработчиков и пользователей. Каждый из нас имел представление в той или иной среде разработки, что и сподвигло нас объединиться в свою группу - на базе стоящих у нас в университете компьютерных платформ Sun Sparc и парочки A3000. На базе одной из A3000 была организована мульти-пользовательская сеть с правами доступа; где каждый из нас мог сохранять резервные копии и записывать свои работы на CD :D

Mаx: Моей первой моделью Amiga стала уже бывшая в употреблении Amiga500, которая позже была мною заменена на Amiga500+. А первым программным приложением под Amiga стал компилятор Lattice C. После A500+ была A1200, затем появилась CD32, а уже немного позже Amiga 2000 на 040 процессоре с графической картой Picasso2, время диктовало новые стандарты и у меня появилась Amigа 3000 на 060 процессоре при поддержке CVision3D, позже я мигрировал на Amigа 4000 и Amiga 4000T с PPC процессором и CyberVision 3D, на которой и работаю по сей день при поддержке классической версии AmigaOS 4.1. В основном я занимаюсь разработкой программного обеспечения, да я считаю что мне повезло, что я в начале девяностых попал в столь многонациональную компанию, которая использовала системы на базе Amigа практически во всех своих продуктах, таких как бизнес проекты, работа с фото и видео системами и т.д.
• Каковы ваши текущие Amiga-системы?
Enrico: В настоящее время у меня имеются следующие системы:
A500, A500 +
CDTV, CD 32
A1000
A2000 различные модели
A3000
A3000T
2 х A4000, корпус одной из которых я сделал сам
A4000T
Minimig
Sam440ep
Sam440ep flex
Sam460ex

Все эти модели идут с различными расширениями и дополнениями - всё что только можно я подключил, чего там только не найдёшь :-)

А моими рабочими лошадками на сегодняшний момент являются две платформы на базе материнских плат - Sam440ep и Sam460ex.

Max: А я не являюсь большим коллекционером классических моделей Amiga, хотя всё что я имею на сегодняшний день всё прекрасно работает, и помогает мне при тестировании моих программ.

Вот список моих моделей Amiga систем:
A4000T
Access 1200 (клон классической A1200)
Sam440ep
Sam440ep-flex
Sam460ex

Кроме того также имеется парочка тестовых видов материнских плат, используемых мной для тестирования новых процессорных модулей.
• Acube существует уже несколько лет, а именно с 2007 года, и за эти года вами были выпущены три разных типа материнских плат поддерживающих AmigaOS4 в той или иной мере. Подводя промежуточные итоги за это время, что можно сказать по всем этим наработкам?
Ну, во-первых, стоит отметить прекрасную команду разработчиков способную творить и создавать аппаратную часть поддерживающую идущую вперёд AmigaOS. Нами проведено не мало часов за работой, потрачены колоссальные финансовые активы для проектирования, разработки и создания всех наших материнских плат, в сфере чего хочется наденется что всё это нами создаётся не зря - и наши продукты пользуются успехом на рынке Amiga пользователей.

ACube
ACube


• Как по мне, то это очень и очень трудно - заниматься производством и разработкой аппаратных систем на столь не многочисленном и порой ограниченном рынке Amiga платформ?
Да, это трудно, но это не означает, что это невозможно ;-). Всегда существует незанятая ниша, в плоскости которой и можно работать таким компаниям как наша Acube. Тут существует только одна большая проблема, осуществление перехода от стадии тестирования прототипа модели к непосредственному массовому производству. И тут стоит понимать, что мы не занимается исключительно разработкой аппаратных систем, а всё это сопровождается и написанием необходимой программной базы сопровождающей непосредственно аппаратные решения - сюда входит и поддержка прошивок, драйверов подключаемой периферии и иные многочисленные небольшие утилиты обслуживания самой материнской платы.
• Давайте поговорим о вашем последнем продукте - материнской плате SAM460ex. Каковы её основные возможности открываются для пользователя этой материнской платы модельного ряда Amiga?
Как и раньше Sam460, являет собой очередное современное решение для операционной системы AmigaOS, использующая все современные тенденции рынка компьютерных систем: улучшена скорость оперативной памяти, организована поддержка современных интерфейсов, таких как PCI-Express, который позволяет использовать весь ряд Amiga-совместимых современных графических карт SATA2, и драйверов современных стандартов включая USB3 & SATA2. Это впервые на Amiga рынке мы создали материнскую плату поддерживающую на уровне AmigaOS стандарты SATA2, PCI-Express и поддержку памяти DDR2! Я считаю это огромным шагом вперед.

SAM460ex
SAM460ex


• Можете ли вы сказать, что SAM460 является на сегодняшний день самым быстрым решением под AmigaOS4 (намного опередившим, такие платформы как PegasosII и AmigaOneXE)? И насколько эта материнская плата опережает своего предшественника SAM440flex?
Большим преимуществом по сравнению с AmigaOne XE и Pegasos II G4 стала активация процедурного модуля Altivec, который попросту был не задействован в предыдущих моделях, чем и может похвастаться Sam460. Это и стало большим шагом вперёд, несомненно модель 460 лучше своего предшественника 440, так как тут реализована поддержка нового стандарта памяти DDR2 работающей в 64-разрядном режиме, в отличие от DDR1 32-разрядной установленной на 440 модель. Кроме того на 460 модели реализована поддержка гигабитного ethernet модуля. Так что новый стандарт Sam460 несомненно лучше своих предшественников.

SAM460ex
SAM460ex


• Когда мы увидим выход улучшеной модели новой материнской платы SAM460ex с поддержкой AmigaOS4 драйверов под стандарт SATA с реализованным на плате полноценным аудио чипом. И какова была причина столь раннего выхода SAM460ex с ещё не до конца реализованной поддержкой драйверов находящимися в стадии AOS4beta?
При реализации столь больших проектов, сложно проконтролировать весь процесс производства. Тут всегда возникает дилемма, либо весь процесс должен быть строго проработан и проконтролирован, либо какой-то этап может быть упущен в следствии чего и происходит выход полностью не проработанного - сырого продукта. Это и произошло с 460 моделью. В следствии чего мы и были вынуждены сказать что это beta версия. Сам продукт был выпущен на рубеже выхода второго обновления операционной системы AmigaOS4 Update2, в которой проблема с поддержкой ещё не была исправлена, но уже через пару недель с выходом Update3 всё было исправлено и мы получили полноценную поддержку от наших партнёров компании Hyperion. Данное обновление вышло не только для нашей платформы, оно относиться ко всем существующим поддержанным моделям Amiga.
• Каков статус разработки этих драйверов на данный момент и кто непосредственно занимается их написанием?
Драйвера уже написаны, на данный момент проходит их тестирование и оптимизация. Драйвера SATA прекрасно работают, но пока только в режиме PIO, на ближайшее время запланировано внедрение их в дистрибутив кикстарта инсталляционного CD - AmigaOS4. Аудио драйвер также уже готов и находится на стадии тестирования. На начальном этапе мы столкнулись с некоторыми трудностями, так как надо было реализовать до сих пор нестандартное решение с PCI контроллером и предоставлением к нему документации, для поддержки сторонними производителями. Но всё это было реализовано благодаря усилиям нашего хорошего друга Ross Vumbaca.
• Планирует ли ACube в ближайшее время выпускать новую партию Sam440flex?
Да, именно сейчас мы и занимаемся изготовлением очередной партии этих материнских плат. Flex как раз и является аппаратным решением начального уровня поддержки AmigaOS 4.1, это довольно таки интересный продукт для многих пользователей Amiga платформ, особенно он будет интересен владельцам классических Amiga, которые заинтересованы купить современную быструю платформу по разумной цене ;-)
• Есть ли уже в планах запуск приемника SAM460?
Как мы уже говорили ранее платформа Flex должна закончить ряд машин 440 модели, следом за ними в продажу поступит Sam460ex. Модель будет доступна в двух модификациях Lite с процессорным модулем на 1Ghz в низком ценовом диапазоне, если этот шаг себя оправдает мы перейдём к производству полноформатной версии модели.

Хотя пока на данный момент мы не рассматриваем этого, модель должна устоятся на рынке и привлечь необходимое количество пользователей - таким образом на развитие модельного ряда 460ex мы отводим около полтора-двух лет.
• Что вы думаете о проекте AmigaOne X1000?
Мне до сих пор не удалось протестировать данную модель. Хотя я уверен, что и на неё найдётся свой покупатель - хотя конечно ценовой диапазон предполагает покупку данной платформы исключительно состоятельных и ценящих высокую мощь пользователей, хотя моё мнение - столь завышенная цена плохо повлияет на развитие AmigaOS в целом.

MiniMig
MiniMig


• Это правда, что ACube сделал порт операционной системы AmigaOS4 под модель SAM460ex самостоятельно?
Конечно же нет, в этом вопросе мы тесно сотрудничали с ребятами из компании Hyperion, которые и внедрили поддержку нашей платформы в AmigaOS 4.1, именно так было и с Sam440 и с Sam460.
• ACube теперь не является издателем AmigaOS 4.1 под классику Amiga, хотя до этого все предыдущие версии вы издавали наряду со своими продуктами. Почему так произошло?
Мы решили сосредоточиться на выпуске нашего нового детища Sam460, поэтому мы предпочли передать эту часть своей работы, иным дистрибьюторам, с которыми у нас уже налажены хорошие рабочие отношения.
• Не так давно были распространены некие слухи относительно того, что вы не совсем ладите с командой Hyperion, прокомментируете пожалуйста данную ситуацию?
Это только слухи, мы наслаждаемся нашим сотрудничеством, всё порядке как и раньше. Это естественно что между нами возникают кое-какие споры, так как каждая компания имеет свою собственную точку зрения на развития нашего рынка и о текущих планах на будущее. Это всё рабочий процесс.
• С пользовательской точки зрения ситуация всё больше и больше становиться не понятной или более того запутанной: существует официальный разработчик AmigaOS (AmigaOS4.X), коем сейчас является компания Hyperion, в свою очередь платформа AmigaOne X1000 принадлежит тандему (Hyperion & А-EON), далее параллельно развиваются ещё две альтернативные операционные системы (MorphOS и AROS), а теперь ещё к ним присоединились и CUSA и iContain, все они в той или иной степени связаны с торговой маркой Amiga TM. Как вы со своей стороны прокомментируете всю эту создавшуюся ситуацию в целом?
Это типичная ситуация, когда несколько групп инициативных людей проявляют интерес к платформе в целом. К сожалению, все они разрозненны и никто из них не работает в одном общем направлении развития - хотя реализация сфокусированного вектора принесла бы наибольшие плоды. Ну что поделаешь, имеем то что имеем, навязать ничего я не в силах, чего собственно я и боюсь - это разрозненности во взглядах.
• Италия, мне кажется, одна из тех стран, где Amiga-сообщество наиболее сильно: посмотреть хотя бы в плоскость изданий и компаний поддерживающих Amiga платформу - BitPlane, Acube, Cloanto, Amiga-events. Что вы думаете по этому поводу?
В своё время компания Commodore сделала очень многое для поддержки и развития Amiga платформы в Италии, что положительно сказалось на дальнейшей тенденции её становления. Многие из нас пережили трудные времена, смерть платформы и её дальнейшую реинкарнацию, итальянцы творческая нация, да и мы бы просто не смогли бросить начатое дело. Вот именно это я думаю и продолжает вдохновлять нас на развитие Amiga платформы.
• И напоследок несколько слов Amiga сообществу?
Простым пользователям хочу пожелать и в дальнейшем продолжать поддерживать те программные продукты, которые уже сейчас доступны, не тратя времени на ожидания чуда. А разработчикам хочется пожелать сотрудничать и объединять усилия для дальнейшего укрепления и становления платформы на компьютерном рынке, во избежании междоусобных раздоров и приверженцев того или иного лагеря - помните мы все делаем одно общее дело!


Назад