12.2014 Автор: -=/ adsr /=- Перевод и дополнения: -=/ Julia /=-
Большой укус маленького зеленого Amiga вампира!
Читатели нашего журнала уже узнали о многочисленных расширениях для своей старой доброй платформы Amiga 600, благодаря которым компьютер приобретает новую жизнь и снова встаёт в строй современных компьютерных систем. Именно благодаря данным расширениям - акселераторам и турбо-картам классические пользователи платформы не остаются в стороне современного Amiga рынка. Вашему вниманию представляем очередную наработку-расширение под классическую Amiga 600 платформу под названием Vampire 600. Начало которому было положено в отчёте венгерского издания Amiga Mania 5.
Авторство разработки принадлежит талантливому человеку и незаурядной личности - Igor Majstorovic, созданному расширению на базе процессорного чипа FPGA эмулирующего код процессорного модуля TG68 (являющегося по сути неоригинальным решением от Motorola на базе 68xxx). Это способствовало уменьшить сам процессор в размерах и улучшить его функциональность и скоростные характеристики.
По спецификации с уже подключённым решением, получившийся компьютер обладает процессором 68020 с 64 Мб RAM оперативной памяти, также успешно работающим в режиме эмуляции процессоров серии 68000 и 68010, а при успешной интеграции в систему способен разгоняться вплоть до 100 МГц! Увеличение скорости эмуляции теоретически ничего не сдерживает, как заявляет сам разработчик; в будущем будет реализован режим «Overclock Ready», который и позволит переключение между режимами роботы самого расширения! Так что успешная экспансия PCMCIA карт на Amiga платформу, к счастью для нас - простых пользователей, успешно продолжается!
Карта очень удачно размешается в корпусе Amiga 600, за что автору отдельное спасибо - дизайн был тщательно проработан, турбо-карта располагается прямо рядом с процессорным модулем немного соприкасаясь с резисторной группой, которая в ранних версиях немного мешала реализованному разъему. В качестве надежной фиксации панели была разработана небольшая специальная стойка монтирующаяся в отверстие жёсткого диска. Конечно, при установке будьте очень осторожны и аккуратны - рекомендуем использовать винты правильного размера и не пренебрегать креплениями, так как это может привести к ошибкам в работе всего компьютера в целом - при случайном соприкосновении карты с любыми деталями Amiga. Расширение не требует дополнительного охлаждения или вентиляции - добиться такого удалось путём реализации правильной изоляции применяющейся ранее на расширении CF-карты.
Первые тесты карты не стали столь успешными, как ожидалось - хотя позже были устранены ошибки и автору таки удалось запустить тестовую Amiga 600.
Прежде всего возникшие проблемы в работе Vampire 600, возникли из-за небольшой несовместимости идущего базового процессорного модуля ревизии 1.5 - TS68000 процессора работающего под лицензией компании Thomson - после включения которого был получен чёрный «мёртвый» экран. Немного позже проблемы были устранены и TS68000 был доработан на 100% - добившись совместимости с оригиналом Motorola, путём эмуляции TG68K.
На следующий день пришедший на помощь Sirszor ещё немного подправил работу с оперативной памятью, что привело к очевидному успеху - первоначальный запуск приятно удивил - система запустилась и ClassicWB по тестам SysInfo выдала очень хорошую скорость работы - показатели достигли значения 60,90 MHz, при максимально возможной тактовой частоте в 100 МГц!, что выглядело достаточно не реально :) Тесты Dhrystones выдали значения 5984 (5997), а MIPS CPU 6,24 (6,25) MFIops, chips 2,57 (2,63) при скорости обмена данных для Amiga 600 жёсткого диска в HDD 1001824 (1077304) байт / сек. Для сравнения, приведу данные теста всем нам известной карты - ACA620, выдавшей следующие результаты: Dhrystones 3332, MIPS CPU 3,47Mflops, chips 2,11 - очевидно работающей в два раза медленнее!
Как показали тесты - если судить суто по статистическим показателям, соотношения стоимости и реально-практического удобства, а также скорости работы нового ускорителя - аналогов в использовании ему нет!
В результате проведённых тестов, стоить отметить небольшую погрешность в практической эмуляции и работе WHDIoad загрузчика, к сожалению, не на все 100% совместимого со всеми игровыми приложениями - для корректной работы которого, скорее всего требуется настройка параметров отдельно для каждой игры. Первые тесты подтвердили работоспособность около десятка демок (правда некоторые из них вообще не запустились), которые завершились в основном системными ошибками не дойдя до своего логического конца всего на 1-2 секунды - и это на базовых настройках реализованных по умолчанию, что вполне приемлемый результат. Что касается игр, то тут пока ситуация немного сложнее, так как процент их не работоспособности колеблется в диапазоне 10-15 процентов, возможно в будущем ситуация в значительной мере улучшиться, хотя как я уже говорил ранее, тут стоит изменить базовые настройки для каждой игры в отдельности.
Путём своего практического тестирования могу порекомендовать следующие настройки, значительно улучшающие показатели запуска классических игр и демок, устанавливаем следующие параметры:
По словам самого автора, данные настройки должны помочь и немного исправить ситуацию с совместимостью. Кроме того, уже в ближайшее время должна обновиться прошивка карты, на данный момент имеющая версию 0.1 fm, что должно привести совместимость практически к 100% значению. А пока, карта на практике работает как довольно мощный 68020 процессор.
Специально для тестирования данного расширения была выпущена тестовая утилита показывающая скоростные характеристики в режиме реального времени, благодаря которой мы уже можем оценить потенциал данной карты.
Путём проведённых тестов нами получены следующие результаты:
Так что результаты на лицо! Думаю уже в ближайшее время совместимость с WHDLoad будет реализована практически на 100%, что позволит нашей старой доброй Amiga 600, стать по настоящему серьёзной компьютерной платформой не стоящей в стороне современного Amiga рынка программного обеспечения. 20 лет развития дают результаты и свои плоды, будущее классических моделей Amiga в руках FPGA-карт, делающие актуальными наши любимые классические компьютерные системы!